Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Содержание
  1. Новости экономики и финансов СПб, России и мира
  2. Клиент всегда прав
  3. Хватит ли терпения
  4. Большая нужда по-маленькому
  5. Приспичило!
  6. Рекомендация – не закон, можно не слушать
  7. Малый бизнес: «Проблему туалетов государство должно решать за свой счет»
  8. Пользование туалетами в кафе и ресторанах: взимается ли плата, могут ли не пускать
  9. Нормативное регулирование
  10. Можно ли взимать плату за пользование туалетом в кафе и ресторанах
  11. Ответственность и последствия
  12. Защита прав
  13. Санитарные правила общепита | Нарушения санитарных норм в общепите — Эльба
  14. Новости экономики и финансов СПб, России и мира
  15. Клиент всегда прав
  16. Хватит ли терпения
  17. Большая нужда по-маленькому
  18. Приспичило!
  19. Рекомендация – не закон, можно не слушать
  20. Малый бизнес: «Проблему туалетов государство должно решать за свой счет»
  21. Пользование туалетами в кафе и ресторанах: взимается ли плата, могут ли не пускать
  22. Нормативное регулирование
  23. Можно ли взимать плату за пользование туалетом в кафе и ресторанах
  24. Ответственность и последствия
  25. Защита прав
  26. Санитарные правила общепита | Нарушения санитарных норм в общепите — Эльба
  27. Новости экономики и финансов СПб, России и мира
  28. Клиент всегда прав
  29. Хватит ли терпения
  30. Большая нужда по-маленькому
  31. Приспичило!
  32. Рекомендация – не закон, можно не слушать
  33. Малый бизнес: «Проблему туалетов государство должно решать за свой счет»
  34. Пользование туалетами в кафе и ресторанах: взимается ли плата, могут ли не пускать
  35. Нормативное регулирование
  36. Можно ли взимать плату за пользование туалетом в кафе и ресторанах
  37. Ответственность и последствия
  38. Защита прав
  39. Санитарные правила общепита | Нарушения санитарных норм в общепите — Эльба
  40. Новости экономики и финансов СПб, России и мира
  41. Клиент всегда прав
  42. Хватит ли терпения
  43. Большая нужда по-маленькому
  44. Приспичило!
  45. Рекомендация – не закон, можно не слушать
  46. Малый бизнес: «Проблему туалетов государство должно решать за свой счет»
  47. Пользование туалетами в кафе и ресторанах: взимается ли плата, могут ли не пускать
  48. Нормативное регулирование
  49. Можно ли взимать плату за пользование туалетом в кафе и ресторанах
  50. Ответственность и последствия
  51. Защита прав
  52. Санитарные правила общепита | Нарушения санитарных норм в общепите — Эльба
  53. Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1472/sanitarnye-pravila-obshchepita

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания
Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Московский совет политических партий предложил разрешить столичному общепиту брать плату за вход в туалет по единому тарифу. То есть, по сути, вести второй вид бизнеса — как общественный туалет.

Но на практике большинство рестораторов не хотят пускать в свои заведения таких гостей ни платно, ни бесплатно. В петербургских законах обязанность пускать посетителей ресторанов и магазинов в туалет не прописана, каждый ресторатор решает это сам.

В 2004 году тогдашний губернатор Валентина Матвиенко постановлением рекомендовала “обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе” владельцам точек общепита, но сейчас эта норма не действует, да и обязательной к исполнению она не была.

Зато в Белоруссии с 2015 года в туалеты пропускать посетителей обязаны даже магазины, если нет общественных — то в служебные.

Проблема посещений туалета “не клиентами”, во-первых, в том, что они мешают обычным гостям ресторана, создавая очереди и толпу. А во-вторых, компании при более высоком трафике приходится больше тратиться на уборку, бытовую химию, мыло, салфетки и др.

Клиент всегда прав

“Основная проблема в трате хозтоваров, — подтверждает гендиректор кофейни The Coffee and Breakfast Александр Лейбов. — Но идеального решения мы так и не нашли: разбираться, кто гость ресторана, а кто нет, сложно, и лучше эти силы потратить не на отсеивание публики, а на работу в зале.

К тому же после постановления Матвиенко у людей в головах до сих пор осталось “вы обязаны нас пустить в туалет”, а ссориться с потенциальными клиентами тоже не хочется. Поэтому никак не решаем: стоят очереди в туалет — ну что поделать, пусть стоят.

Не пускаем только ярко выраженную “не нашу” публику”.

Такую стратегию поддерживают многие компании, в том числе крупные сети: человек, который ничего не покупает сегодня, может купить что-то завтра, а то и вовсе оказаться постоянным клиентом того же заведения. И замки на двери, а также перепалки с персоналом могут его отпугнуть.

Александр Нигматуллин, директор по операционной деятельности и маркетингу компании “Амрест” (сети Pizza Hut и KFC), считает, что доступ в туалет — такая же дополнительная услуга, как бесплатный Wi-Fi. “Наши рестораны — это не только предприятия общепита, но и место встреч, отдыха, — говорит он.

— Поэтому гости могут свободно пользоваться и туалетами в наших ресторанах, независимо от того, сделали они заказ или нет”.

Дмитрий Захаров, совладелец сети кафе Starsky, соглашается: “Любой человек, заходящий в заведение, должен быть встречен с радушием, пусть даже сегодня он зашел только в туалет, а завтра, вспомнив про то, как его встретили, он может зайти покушать”.

Однако многие участники рынка уверены, что радушие по отношению к таким гостям — вопрос их количества и терпения ресторатора.

Например, если заведение находится близко к туристским местам, где люди подолгу гуляют, к вокзалам или же другим точкам общепита, в которых туалетов нет вообще, то гостей, направляющихся в уборную, может оказаться больше, чем заказчиков.

Но некоторые проявляют чудеса клиентоориентированности и даже в таких случаях никого из заведения не выгоняют. “Для нас раньше это было проблемой, когда работало наше кафе на ул. Испытателей, — рассказывает Светлана Казновская, владелица сети кондитерских “Кусочек счастья”.

— Бесило ужасно, но закрывать туалет не стали. Просто чаще убирали: грязи от этих “варягов” было намного больше, чем от посетителей. Ну и туалетную бумагу с жидким мылом постоянно уносили. Но когда сменили место кондитерской, проблема исчезла”.

Хватит ли терпения

Но есть среди рестораторов и те, у кого терпения не хватило. Например, Михаил Гончаров, генеральный директор сети “Теремок”, рассказывает, что у компании около 5% точек имеют ограничения на вход для покупателей.

“Это точки, где люди потоком с улицы идут в туалет и образуется очередь, а потом они так же спокойно уходят, в остальных ресторанах ограничений нет, — поясняет он.

— Аналогично работают многие рестораны быстрого питания в США, в которых много транзитных покупателей: на кассе вам сообщают код доступа в туалет”. В недавно открывшемся нью-йоркском “Теремке” тоже есть такой код.

Вопрос о том, как бороться с “нецелевыми” гостями, не удалось эффективно разрешить ни одной крупной сети.

Многие устанавливают замки со входом по чеку или дают указания персоналу не пускать в туалет прохожих (кстати, не разрешать им войти рестораторы могут, а вот ставить в качестве условия покупку — нет: это будет считаться навязыванием услуги). Но все эти меры — не стопроцентные.

Люди, которые стремятся попасть в уборную, нередко бывают настолько мотивированны, что подбирают оставленные в зале чеки, чтобы прочитать код, ломают кодовые замки, подкладывают что-то под дверь, чтобы она не закрывалась, или просто препираются с охраной так активно, что оказывается проще их пустить.

Кодовые замки на входе в туалет в Петербурге массово устанавливали сети Burger King, “Чайная ложка” и еще несколько компаний. Но у большинства они продержались не больше нескольких месяцев: они либо вышли из строя, либо администраторы их отключали, чтобы избежать стычек с посетителями.

Максим Макшанов, гендиректор ООО “Кофе сэт” (Coffeeshop Company), рассказывает, что оборудование уборной кодовым замком стоит несколько десятков тысяч рублей на одну точку.

“Мы не считали окупаемость, потому что ставим такие замки только в исключительных случаях, но я думаю, что смысл их устанавливать есть”, — говорит предприниматель.

Затраты на оборудование сети фастфуда такими замками могут составить 1-2 млн рублей: крупный игрок с большим оборотом может позволить себе рискнуть такой суммой, чтобы проверить эффективность системы. Однако универсального ответа, что сильнее подрывает лояльность клиентов — отсутствие доступа в уборную или очереди, рестораторы так и не нашли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/07/06/Kak_restoratori_borjutsja_s

Большая нужда по-маленькому

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Согласно приложению к государственно программе развития сети общественных туалетов на 2013-2015 годы, к концу следующего года в Петербурге должны быть построены или же реконструированы в общей сложности 30 стационарных общественных туалетов.

При учете уже функционирующих подобных уборных к сроку окончания программы их должно стать около 160. Кроме того, город собирается закупить больше сотни модульных туалетных кабин и 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов, которые в основном используются во время проведения массовых мероприятий.

Соответственно, немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Несмотря на кажущуюся достаточную обеспеченность горожан отхожими местами общего пользования, найти, где справить свою нужду, не нарушая закон, порой бывает довольно-таки проблематично.

В спальных районах редко где можно встретить общественный туалет, модульные кабинки попадаются в основном лишь у станций метро, и туда часто собираются большие очереди.

В ряде парков нашего города, особенно на окраинах, туалеты если и были, то давно заброшены и находятся в запустении.

Приспичило!

Разумеется, человек, которому приспичило, а туалета поблизости нет, будет искать альтернативные варианты справить нужду.

Некоторые предпочтут забежать в подворотню и спрятаться в кустах, рискуя быть застигнутым врасплох сотрудниками полиции и оштрафованным – «отправление естественных надобностей» на улице является мелким хулиганством и влечет за собой штраф или даже административный арест.

Кроме того, можно навлечь на себя праведный гнев местных жителей и если сильно не повезет, отправиться не в «кутузку», а на больничную койку.

Но есть и законный вариант справить нужду, причем не оплачивая услуг общественной уборной, – забежать в туалет заведения общепита, каких в центре города великое множество.

Но и тут «страждущий» рискует столкнуться с проблемой: персонал может просто-напросто не пустить его в заветную кабинку, ссылаясь на то, что перед этим он должен у них отобедать.

А кое-где дверца с буковками WC и вовсе заблокирована электронным замком, ключом к которому является чек заведения.

Рекомендация – не закон, можно не слушать

При этом в 2004 году выходило аналогичное прошлогоднему постановление Смольного о развитии «туалетной» отрасли в Петербурге, которое никто не отменял, и в нем есть пункт, которого нет в последующих подобных документах. Он гласит: «Рекомендовать   руководителям  предприятий   общественного питания  обеспечивать беспрепятственный доступ граждан  в  туалеты, находящиеся  на территории указанных предприятий, на  безвозмездной основе».

В общественной организации «Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга» пояснили, что раз это только рекомендация, то, в принципе, в посещении своего туалета сотрудники заведений общепита могут отказать. Кроме того, там добавили, что в законе о защите прав потребителей на эту тему ничего не сказано.

Туалетная прогулка

Корреспондент OK-inform решил проверить на себе, насколько обслуживающий персонал общепита прислушивается к рекомендации, данной еще Валентиной Матвиенко, и отправился на прогулку по кафе и ресторанам центра Петербурга с целью справить условную нужду.

Первой на пути оказалась небольшая кондитерская, где официанты вежливо поздоровались и не стали препятствовать посещению уборной. Далее попалось не заведение общепита, но поликлиника.

Там тоже удалось беспрепятственно посетить «одно местечко».

Потом на пути возник сетевой ресторан японской кухни, в котором ухоженный туалет предшествовал входу в сам зал, и даже не пришлось ни с кем контактировать насчет посещения.

Следующими были сразу три подряд широко известных в мире сетевых фаст-фуда. В них сомнения не было. Однако же в самом первом дверь была закрыта на ключ.

Выяснилось, что ключик дают только по чеку, о смольнинском документе здесь неизвестно, да и не очень-то интересно знать, так как они лишь «обслуживающий персонал, таково распоряжение руководства».

В остальных двух ресторанах быстрого питания проход в туалет был беспрепятственным, даже пришлось постоять в небольшой очереди таких же страждущих.

Дальнейшим пунктом стала небольшая бюджетная рюмочная.

Молча дойдя до «пункта назначения» и справив нужду, наш корреспондент был встречен весьма агрессивным выпадом одной из барменш: мол, почему не спросил разрешения? В ответ на вежливую ссылку на распоряжения губернатора, дама за стойкой проявила (все в такой же грубой форме) юридическую подкованность. Она подчеркнула, что это не приказ, а лишь рекомендация.

Хотя практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Последним пунктом стало небольшое кафе. Там было решено пойти другим путем и прямо с порога назвать цель визита – уровень нужды. Две милые официантки сразу же объяснили, куда нужно идти. На обратном пути сотрудник OK-inform высказал им безмерную благодарность и покинул кафе под смех сотрудниц.

Малый бизнес: «Проблему туалетов государство должно решать за свой счет»

Председатель совета петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает: несмотря на то что практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Собеседник OK-inform обосновал это разным уровнем культуры, а также разным климатом. Так, например, в странах Средиземноморья, где круглый год тепло, посещение туалета занимает гораздо меньше времени, чем у нас зимой. И не всякому посетителю кафе или ресторана будет комфортно, когда через зал постоянно проходят люди в верхней одежде.

Кроме того, добавил собеседник, ситуация с общественными уборными у нас ухудшилась после того, как во время перестройки многие такие заведение были распроданы и перепрофилированы.

По мнению Алексея Третьякова, в России вопрос с общественными туалетами должен решаться за счет государства, а не собственников заведений общепита. Одним из вариантов компромисса он назвал схему, когда власти предлагают владельцам кафе предоставить их отхожие места для общего свободного пользования в обмен на уменьшение налогов или льготы по аренде.

Источник: https://ok-inform.ru/stroitelstvo/10360-bolshaya-nuzhda-po-malenkomu.html

Пользование туалетами в кафе и ресторанах: взимается ли плата, могут ли не пускать

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Данная статья рассматривает правомерность взимания денег с посетителей за право воспользоваться санузлом в заведении общепита. Указываются санитарные нормы, законы, регулирующие данную сторону ресторанного бизнеса, перечисляются возможные последствия.

Нормативное регулирование

Установлено, что владелец заведения общественного питания (кафе, бистро. ресторана и т.д.) обязан установить в своем заведении два туалета, оборудованных раковиной для мытья рук и минимальным сантехническим набором для отправления естественных потребностей. Одним туалетом пользуется персонал, другим – клиенты.

Посетителям кафе возможность пользования туалетом предоставляется на безвозмездной основе, многократно, по желанию клиента. Данные требования продиктованы законом, регулирующим деятельность заведений общепита с точки зрения санитарно-гигиенических норм, включающих отсутствие угрозы жизни и здоровью посетителей заведения.

Как известно, согласно санитарным нормам, перед принятием пищи человек должен иметь возможность вымыть руки, владелец заведения общепита должен предоставить ему эту возможность.

Если заведение оборудовано туалетом, и владелец требует оплатить его посещение, таким образом, нарушаются права клиента.

Данное действие квалифицируется как навязывание услуги, вымогательство у клиента денежных средств.

Можно ли взимать плату за пользование туалетом в кафе и ресторанах

Клиент обычно проводит в заведении общественного питания достаточно длительное время, и посещение туалета становится обусловленной насущной необходимостью. Если владелец заведения устанавливает за это плату, он нарушает законодательство.

Согласно Санпинам санитарные блага предоставляются клиенту бесплатно и в полной мере. Туалет должен быть оборудован согласно санитарным нормам, с наличием:

  • туалетной бумаги,
  • одноразовых бумажных полотенец или устройства для автоматической сушки рук,
  • мыла (диспенсера с жидким мылом или обычного мыла),
  • раковины для мытья рук,
  • унитаза,
  • зеркала,
  • средств для обработки и поддержания чистоты в туалете и т.д.)

Пользование туалетом и раковиной для мытья рук является насущной необходимостью клиента.

Если владелец устанавливает плату за посещение туалета, происходит ситуация, в которой оплата одной услуги влечет за собой принудительную оплату другой услуги, что недопустимо (обусловлено п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.

1992 N 2300-1). Доминирующей услугой является услуга питания, а пользование туалетом проистекает из уже оплаченной услуги.

Исключение является предоставления права пользования туалетом не клиентам, а людям, случайно заглянувшим или зашедшим в заведение именно с целью воспользоваться туалетом. В этом случае владельцы кафе или ресторана могут установить фиксированную плату за данную услугу.

Однако на территории РФ данный вид предоставления услуг является лицензированным.

Таким образом, необходимо оформить определенные документы, в противном случае данный бизнес является незаконным, что легко выявится любой проверкой и повлечет за собой административное наказание в виде штрафа.

Таким образом, владельцу следует определиться с видом его деятельности – или он держит платный туалет, и не вправе заставлять посетителей покупать пищу для пользования туалетом, или же его бизнес – ресторанный, и пользование туалетом входит в пакет услуг, предоставляемый клиентам.

Ответственность и последствия

Владелец заведения общественного питания несет ответственность за санитарно-эпидемиологическую обстановку своего бизнеса. Таким образом, посетители должны иметь возможность привести себя в порядок перед приемом пищи, после него. Подобная возможность должна предоставляться бесплатно, что продиктовано ответственностью за безопасность посетителей и соблюдение санитарных норм.

Любая проверка выявляет незаконное взимание денег с посетителей. Владелец кафе получает уведомление, к нему применяется административное наказание. Обычно в качестве наказания используется штраф.

Однако для владельца ресторанного бизнеса хуже проверок и штрафов является дурная слава и испорченная репутация. Недовольные клиенты оставят о заведении общепита негативный отзывы, автоматически снизив тем самым приток посетителей.

Защита прав

Закона, который обязывает владельца не пустить посетителя в туалет, нет. Напротив, Закон от 07.02.1992 N 2300-1, указывает, что владелец обязан предоставить посетителю право пользования санузлом. Таким образом, клиенту необходимо сослаться на этот закон, если возникают какие-либо проблемы.

Если в туалет по-прежнему не пускают, посетитель может обратиться в учреждение по защите прав потребителей, подать туда жалобу.

Однако на возмещение морального ущерба рассчитывать не приходится, лишь на восстановление справедливости.

Заведение, которое было единожды замечено в нарушении санитарных законов, подвергается проверкам со стороны санитарных комиссий чаще, чем придерживающиеся закона.

Со своим уставом. Роспотребнадзор оштрафовал руководство одного из саратовских кинотеатров. Там запрещали зрителям проходить в зал со своей едой и напитками, а также бесплатно посещать туалет. Об этом в видео ниже:

Источник: http://uriston.com/zashhita-prav-potrebitelej/spornye-voprosy/polzovanie-tualetami.html

Санитарные правила общепита | Нарушения санитарных норм в общепите — Эльба

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

В общепите работают по Санпину 2.3.6.1079-01. Каждый предприниматель видел этот многостраничный и местами невыполнимый документ. За нарушения Роспотребнадзор штрафует или закрывает по ст. 6.6. КоАП РФ.

Мы просмотрели десятки судебных решений за последние годы и выяснили, за что чаще всего попадает кофейням, бургерным и шаурме. Кстати, некоторые нарушения не очень сложно убрать уже сейчас. Так, что вооружайтесь!

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания
Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Московский совет политических партий предложил разрешить столичному общепиту брать плату за вход в туалет по единому тарифу. То есть, по сути, вести второй вид бизнеса — как общественный туалет.

Но на практике большинство рестораторов не хотят пускать в свои заведения таких гостей ни платно, ни бесплатно. В петербургских законах обязанность пускать посетителей ресторанов и магазинов в туалет не прописана, каждый ресторатор решает это сам.

В 2004 году тогдашний губернатор Валентина Матвиенко постановлением рекомендовала “обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе” владельцам точек общепита, но сейчас эта норма не действует, да и обязательной к исполнению она не была.

Зато в Белоруссии с 2015 года в туалеты пропускать посетителей обязаны даже магазины, если нет общественных — то в служебные.

Проблема посещений туалета “не клиентами”, во-первых, в том, что они мешают обычным гостям ресторана, создавая очереди и толпу. А во-вторых, компании при более высоком трафике приходится больше тратиться на уборку, бытовую химию, мыло, салфетки и др.

Клиент всегда прав

“Основная проблема в трате хозтоваров, — подтверждает гендиректор кофейни The Coffee and Breakfast Александр Лейбов. — Но идеального решения мы так и не нашли: разбираться, кто гость ресторана, а кто нет, сложно, и лучше эти силы потратить не на отсеивание публики, а на работу в зале.

К тому же после постановления Матвиенко у людей в головах до сих пор осталось “вы обязаны нас пустить в туалет”, а ссориться с потенциальными клиентами тоже не хочется. Поэтому никак не решаем: стоят очереди в туалет — ну что поделать, пусть стоят.

Не пускаем только ярко выраженную “не нашу” публику”.

Такую стратегию поддерживают многие компании, в том числе крупные сети: человек, который ничего не покупает сегодня, может купить что-то завтра, а то и вовсе оказаться постоянным клиентом того же заведения. И замки на двери, а также перепалки с персоналом могут его отпугнуть.

Александр Нигматуллин, директор по операционной деятельности и маркетингу компании “Амрест” (сети Pizza Hut и KFC), считает, что доступ в туалет — такая же дополнительная услуга, как бесплатный Wi-Fi. “Наши рестораны — это не только предприятия общепита, но и место встреч, отдыха, — говорит он.

— Поэтому гости могут свободно пользоваться и туалетами в наших ресторанах, независимо от того, сделали они заказ или нет”.

Дмитрий Захаров, совладелец сети кафе Starsky, соглашается: “Любой человек, заходящий в заведение, должен быть встречен с радушием, пусть даже сегодня он зашел только в туалет, а завтра, вспомнив про то, как его встретили, он может зайти покушать”.

Однако многие участники рынка уверены, что радушие по отношению к таким гостям — вопрос их количества и терпения ресторатора.

Например, если заведение находится близко к туристским местам, где люди подолгу гуляют, к вокзалам или же другим точкам общепита, в которых туалетов нет вообще, то гостей, направляющихся в уборную, может оказаться больше, чем заказчиков.

Но некоторые проявляют чудеса клиентоориентированности и даже в таких случаях никого из заведения не выгоняют. “Для нас раньше это было проблемой, когда работало наше кафе на ул. Испытателей, — рассказывает Светлана Казновская, владелица сети кондитерских “Кусочек счастья”.

— Бесило ужасно, но закрывать туалет не стали. Просто чаще убирали: грязи от этих “варягов” было намного больше, чем от посетителей. Ну и туалетную бумагу с жидким мылом постоянно уносили. Но когда сменили место кондитерской, проблема исчезла”.

Хватит ли терпения

Но есть среди рестораторов и те, у кого терпения не хватило. Например, Михаил Гончаров, генеральный директор сети “Теремок”, рассказывает, что у компании около 5% точек имеют ограничения на вход для покупателей.

“Это точки, где люди потоком с улицы идут в туалет и образуется очередь, а потом они так же спокойно уходят, в остальных ресторанах ограничений нет, — поясняет он.

— Аналогично работают многие рестораны быстрого питания в США, в которых много транзитных покупателей: на кассе вам сообщают код доступа в туалет”. В недавно открывшемся нью-йоркском “Теремке” тоже есть такой код.

Вопрос о том, как бороться с “нецелевыми” гостями, не удалось эффективно разрешить ни одной крупной сети.

Многие устанавливают замки со входом по чеку или дают указания персоналу не пускать в туалет прохожих (кстати, не разрешать им войти рестораторы могут, а вот ставить в качестве условия покупку — нет: это будет считаться навязыванием услуги). Но все эти меры — не стопроцентные.

Люди, которые стремятся попасть в уборную, нередко бывают настолько мотивированны, что подбирают оставленные в зале чеки, чтобы прочитать код, ломают кодовые замки, подкладывают что-то под дверь, чтобы она не закрывалась, или просто препираются с охраной так активно, что оказывается проще их пустить.

Кодовые замки на входе в туалет в Петербурге массово устанавливали сети Burger King, “Чайная ложка” и еще несколько компаний. Но у большинства они продержались не больше нескольких месяцев: они либо вышли из строя, либо администраторы их отключали, чтобы избежать стычек с посетителями.

Максим Макшанов, гендиректор ООО “Кофе сэт” (Coffeeshop Company), рассказывает, что оборудование уборной кодовым замком стоит несколько десятков тысяч рублей на одну точку.

“Мы не считали окупаемость, потому что ставим такие замки только в исключительных случаях, но я думаю, что смысл их устанавливать есть”, — говорит предприниматель.

Затраты на оборудование сети фастфуда такими замками могут составить 1-2 млн рублей: крупный игрок с большим оборотом может позволить себе рискнуть такой суммой, чтобы проверить эффективность системы. Однако универсального ответа, что сильнее подрывает лояльность клиентов — отсутствие доступа в уборную или очереди, рестораторы так и не нашли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/07/06/Kak_restoratori_borjutsja_s

Большая нужда по-маленькому

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Согласно приложению к государственно программе развития сети общественных туалетов на 2013-2015 годы, к концу следующего года в Петербурге должны быть построены или же реконструированы в общей сложности 30 стационарных общественных туалетов.

При учете уже функционирующих подобных уборных к сроку окончания программы их должно стать около 160. Кроме того, город собирается закупить больше сотни модульных туалетных кабин и 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов, которые в основном используются во время проведения массовых мероприятий.

Соответственно, немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Несмотря на кажущуюся достаточную обеспеченность горожан отхожими местами общего пользования, найти, где справить свою нужду, не нарушая закон, порой бывает довольно-таки проблематично.

В спальных районах редко где можно встретить общественный туалет, модульные кабинки попадаются в основном лишь у станций метро, и туда часто собираются большие очереди.

В ряде парков нашего города, особенно на окраинах, туалеты если и были, то давно заброшены и находятся в запустении.

Приспичило!

Разумеется, человек, которому приспичило, а туалета поблизости нет, будет искать альтернативные варианты справить нужду.

Некоторые предпочтут забежать в подворотню и спрятаться в кустах, рискуя быть застигнутым врасплох сотрудниками полиции и оштрафованным – «отправление естественных надобностей» на улице является мелким хулиганством и влечет за собой штраф или даже административный арест.

Кроме того, можно навлечь на себя праведный гнев местных жителей и если сильно не повезет, отправиться не в «кутузку», а на больничную койку.

Но есть и законный вариант справить нужду, причем не оплачивая услуг общественной уборной, – забежать в туалет заведения общепита, каких в центре города великое множество.

Но и тут «страждущий» рискует столкнуться с проблемой: персонал может просто-напросто не пустить его в заветную кабинку, ссылаясь на то, что перед этим он должен у них отобедать.

А кое-где дверца с буковками WC и вовсе заблокирована электронным замком, ключом к которому является чек заведения.

Рекомендация – не закон, можно не слушать

При этом в 2004 году выходило аналогичное прошлогоднему постановление Смольного о развитии «туалетной» отрасли в Петербурге, которое никто не отменял, и в нем есть пункт, которого нет в последующих подобных документах. Он гласит: «Рекомендовать   руководителям  предприятий   общественного питания  обеспечивать беспрепятственный доступ граждан  в  туалеты, находящиеся  на территории указанных предприятий, на  безвозмездной основе».

В общественной организации «Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга» пояснили, что раз это только рекомендация, то, в принципе, в посещении своего туалета сотрудники заведений общепита могут отказать. Кроме того, там добавили, что в законе о защите прав потребителей на эту тему ничего не сказано.

Туалетная прогулка

Корреспондент OK-inform решил проверить на себе, насколько обслуживающий персонал общепита прислушивается к рекомендации, данной еще Валентиной Матвиенко, и отправился на прогулку по кафе и ресторанам центра Петербурга с целью справить условную нужду.

Первой на пути оказалась небольшая кондитерская, где официанты вежливо поздоровались и не стали препятствовать посещению уборной. Далее попалось не заведение общепита, но поликлиника.

Там тоже удалось беспрепятственно посетить «одно местечко».

Потом на пути возник сетевой ресторан японской кухни, в котором ухоженный туалет предшествовал входу в сам зал, и даже не пришлось ни с кем контактировать насчет посещения.

Следующими были сразу три подряд широко известных в мире сетевых фаст-фуда. В них сомнения не было. Однако же в самом первом дверь была закрыта на ключ.

Выяснилось, что ключик дают только по чеку, о смольнинском документе здесь неизвестно, да и не очень-то интересно знать, так как они лишь «обслуживающий персонал, таково распоряжение руководства».

В остальных двух ресторанах быстрого питания проход в туалет был беспрепятственным, даже пришлось постоять в небольшой очереди таких же страждущих.

Дальнейшим пунктом стала небольшая бюджетная рюмочная.

Молча дойдя до «пункта назначения» и справив нужду, наш корреспондент был встречен весьма агрессивным выпадом одной из барменш: мол, почему не спросил разрешения? В ответ на вежливую ссылку на распоряжения губернатора, дама за стойкой проявила (все в такой же грубой форме) юридическую подкованность. Она подчеркнула, что это не приказ, а лишь рекомендация.

Хотя практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Последним пунктом стало небольшое кафе. Там было решено пойти другим путем и прямо с порога назвать цель визита – уровень нужды. Две милые официантки сразу же объяснили, куда нужно идти. На обратном пути сотрудник OK-inform высказал им безмерную благодарность и покинул кафе под смех сотрудниц.

Малый бизнес: «Проблему туалетов государство должно решать за свой счет»

Председатель совета петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает: несмотря на то что практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Собеседник OK-inform обосновал это разным уровнем культуры, а также разным климатом. Так, например, в странах Средиземноморья, где круглый год тепло, посещение туалета занимает гораздо меньше времени, чем у нас зимой. И не всякому посетителю кафе или ресторана будет комфортно, когда через зал постоянно проходят люди в верхней одежде.

Кроме того, добавил собеседник, ситуация с общественными уборными у нас ухудшилась после того, как во время перестройки многие такие заведение были распроданы и перепрофилированы.

По мнению Алексея Третьякова, в России вопрос с общественными туалетами должен решаться за счет государства, а не собственников заведений общепита. Одним из вариантов компромисса он назвал схему, когда власти предлагают владельцам кафе предоставить их отхожие места для общего свободного пользования в обмен на уменьшение налогов или льготы по аренде.

Источник: https://ok-inform.ru/stroitelstvo/10360-bolshaya-nuzhda-po-malenkomu.html

Пользование туалетами в кафе и ресторанах: взимается ли плата, могут ли не пускать

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Данная статья рассматривает правомерность взимания денег с посетителей за право воспользоваться санузлом в заведении общепита. Указываются санитарные нормы, законы, регулирующие данную сторону ресторанного бизнеса, перечисляются возможные последствия.

Нормативное регулирование

Установлено, что владелец заведения общественного питания (кафе, бистро. ресторана и т.д.) обязан установить в своем заведении два туалета, оборудованных раковиной для мытья рук и минимальным сантехническим набором для отправления естественных потребностей. Одним туалетом пользуется персонал, другим – клиенты.

Посетителям кафе возможность пользования туалетом предоставляется на безвозмездной основе, многократно, по желанию клиента. Данные требования продиктованы законом, регулирующим деятельность заведений общепита с точки зрения санитарно-гигиенических норм, включающих отсутствие угрозы жизни и здоровью посетителей заведения.

Как известно, согласно санитарным нормам, перед принятием пищи человек должен иметь возможность вымыть руки, владелец заведения общепита должен предоставить ему эту возможность.

Если заведение оборудовано туалетом, и владелец требует оплатить его посещение, таким образом, нарушаются права клиента.

Данное действие квалифицируется как навязывание услуги, вымогательство у клиента денежных средств.

Можно ли взимать плату за пользование туалетом в кафе и ресторанах

Клиент обычно проводит в заведении общественного питания достаточно длительное время, и посещение туалета становится обусловленной насущной необходимостью. Если владелец заведения устанавливает за это плату, он нарушает законодательство.

Согласно Санпинам санитарные блага предоставляются клиенту бесплатно и в полной мере. Туалет должен быть оборудован согласно санитарным нормам, с наличием:

  • туалетной бумаги,
  • одноразовых бумажных полотенец или устройства для автоматической сушки рук,
  • мыла (диспенсера с жидким мылом или обычного мыла),
  • раковины для мытья рук,
  • унитаза,
  • зеркала,
  • средств для обработки и поддержания чистоты в туалете и т.д.)

Пользование туалетом и раковиной для мытья рук является насущной необходимостью клиента.

Если владелец устанавливает плату за посещение туалета, происходит ситуация, в которой оплата одной услуги влечет за собой принудительную оплату другой услуги, что недопустимо (обусловлено п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.

1992 N 2300-1). Доминирующей услугой является услуга питания, а пользование туалетом проистекает из уже оплаченной услуги.

Исключение является предоставления права пользования туалетом не клиентам, а людям, случайно заглянувшим или зашедшим в заведение именно с целью воспользоваться туалетом. В этом случае владельцы кафе или ресторана могут установить фиксированную плату за данную услугу.

Однако на территории РФ данный вид предоставления услуг является лицензированным.

Таким образом, необходимо оформить определенные документы, в противном случае данный бизнес является незаконным, что легко выявится любой проверкой и повлечет за собой административное наказание в виде штрафа.

Таким образом, владельцу следует определиться с видом его деятельности – или он держит платный туалет, и не вправе заставлять посетителей покупать пищу для пользования туалетом, или же его бизнес – ресторанный, и пользование туалетом входит в пакет услуг, предоставляемый клиентам.

Ответственность и последствия

Владелец заведения общественного питания несет ответственность за санитарно-эпидемиологическую обстановку своего бизнеса. Таким образом, посетители должны иметь возможность привести себя в порядок перед приемом пищи, после него. Подобная возможность должна предоставляться бесплатно, что продиктовано ответственностью за безопасность посетителей и соблюдение санитарных норм.

Любая проверка выявляет незаконное взимание денег с посетителей. Владелец кафе получает уведомление, к нему применяется административное наказание. Обычно в качестве наказания используется штраф.

Однако для владельца ресторанного бизнеса хуже проверок и штрафов является дурная слава и испорченная репутация. Недовольные клиенты оставят о заведении общепита негативный отзывы, автоматически снизив тем самым приток посетителей.

Защита прав

Закона, который обязывает владельца не пустить посетителя в туалет, нет. Напротив, Закон от 07.02.1992 N 2300-1, указывает, что владелец обязан предоставить посетителю право пользования санузлом. Таким образом, клиенту необходимо сослаться на этот закон, если возникают какие-либо проблемы.

Если в туалет по-прежнему не пускают, посетитель может обратиться в учреждение по защите прав потребителей, подать туда жалобу.

Однако на возмещение морального ущерба рассчитывать не приходится, лишь на восстановление справедливости.

Заведение, которое было единожды замечено в нарушении санитарных законов, подвергается проверкам со стороны санитарных комиссий чаще, чем придерживающиеся закона.

Со своим уставом. Роспотребнадзор оштрафовал руководство одного из саратовских кинотеатров. Там запрещали зрителям проходить в зал со своей едой и напитками, а также бесплатно посещать туалет. Об этом в видео ниже:

Источник: http://uriston.com/zashhita-prav-potrebitelej/spornye-voprosy/polzovanie-tualetami.html

Санитарные правила общепита | Нарушения санитарных норм в общепите — Эльба

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

В общепите работают по Санпину 2.3.6.1079-01. Каждый предприниматель видел этот многостраничный и местами невыполнимый документ. За нарушения Роспотребнадзор штрафует или закрывает по ст. 6.6. КоАП РФ.

Мы просмотрели десятки судебных решений за последние годы и выяснили, за что чаще всего попадает кофейням, бургерным и шаурме. Кстати, некоторые нарушения не очень сложно убрать уже сейчас. Так, что вооружайтесь!

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания
Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Московский совет политических партий предложил разрешить столичному общепиту брать плату за вход в туалет по единому тарифу. То есть, по сути, вести второй вид бизнеса — как общественный туалет.

Но на практике большинство рестораторов не хотят пускать в свои заведения таких гостей ни платно, ни бесплатно. В петербургских законах обязанность пускать посетителей ресторанов и магазинов в туалет не прописана, каждый ресторатор решает это сам.

В 2004 году тогдашний губернатор Валентина Матвиенко постановлением рекомендовала “обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе” владельцам точек общепита, но сейчас эта норма не действует, да и обязательной к исполнению она не была.

Зато в Белоруссии с 2015 года в туалеты пропускать посетителей обязаны даже магазины, если нет общественных — то в служебные.

Проблема посещений туалета “не клиентами”, во-первых, в том, что они мешают обычным гостям ресторана, создавая очереди и толпу. А во-вторых, компании при более высоком трафике приходится больше тратиться на уборку, бытовую химию, мыло, салфетки и др.

Клиент всегда прав

“Основная проблема в трате хозтоваров, — подтверждает гендиректор кофейни The Coffee and Breakfast Александр Лейбов. — Но идеального решения мы так и не нашли: разбираться, кто гость ресторана, а кто нет, сложно, и лучше эти силы потратить не на отсеивание публики, а на работу в зале.

К тому же после постановления Матвиенко у людей в головах до сих пор осталось “вы обязаны нас пустить в туалет”, а ссориться с потенциальными клиентами тоже не хочется. Поэтому никак не решаем: стоят очереди в туалет — ну что поделать, пусть стоят.

Не пускаем только ярко выраженную “не нашу” публику”.

Такую стратегию поддерживают многие компании, в том числе крупные сети: человек, который ничего не покупает сегодня, может купить что-то завтра, а то и вовсе оказаться постоянным клиентом того же заведения. И замки на двери, а также перепалки с персоналом могут его отпугнуть.

Александр Нигматуллин, директор по операционной деятельности и маркетингу компании “Амрест” (сети Pizza Hut и KFC), считает, что доступ в туалет — такая же дополнительная услуга, как бесплатный Wi-Fi. “Наши рестораны — это не только предприятия общепита, но и место встреч, отдыха, — говорит он.

— Поэтому гости могут свободно пользоваться и туалетами в наших ресторанах, независимо от того, сделали они заказ или нет”.

Дмитрий Захаров, совладелец сети кафе Starsky, соглашается: “Любой человек, заходящий в заведение, должен быть встречен с радушием, пусть даже сегодня он зашел только в туалет, а завтра, вспомнив про то, как его встретили, он может зайти покушать”.

Однако многие участники рынка уверены, что радушие по отношению к таким гостям — вопрос их количества и терпения ресторатора.

Например, если заведение находится близко к туристским местам, где люди подолгу гуляют, к вокзалам или же другим точкам общепита, в которых туалетов нет вообще, то гостей, направляющихся в уборную, может оказаться больше, чем заказчиков.

Но некоторые проявляют чудеса клиентоориентированности и даже в таких случаях никого из заведения не выгоняют. “Для нас раньше это было проблемой, когда работало наше кафе на ул. Испытателей, — рассказывает Светлана Казновская, владелица сети кондитерских “Кусочек счастья”.

— Бесило ужасно, но закрывать туалет не стали. Просто чаще убирали: грязи от этих “варягов” было намного больше, чем от посетителей. Ну и туалетную бумагу с жидким мылом постоянно уносили. Но когда сменили место кондитерской, проблема исчезла”.

Хватит ли терпения

Но есть среди рестораторов и те, у кого терпения не хватило. Например, Михаил Гончаров, генеральный директор сети “Теремок”, рассказывает, что у компании около 5% точек имеют ограничения на вход для покупателей.

“Это точки, где люди потоком с улицы идут в туалет и образуется очередь, а потом они так же спокойно уходят, в остальных ресторанах ограничений нет, — поясняет он.

— Аналогично работают многие рестораны быстрого питания в США, в которых много транзитных покупателей: на кассе вам сообщают код доступа в туалет”. В недавно открывшемся нью-йоркском “Теремке” тоже есть такой код.

Вопрос о том, как бороться с “нецелевыми” гостями, не удалось эффективно разрешить ни одной крупной сети.

Многие устанавливают замки со входом по чеку или дают указания персоналу не пускать в туалет прохожих (кстати, не разрешать им войти рестораторы могут, а вот ставить в качестве условия покупку — нет: это будет считаться навязыванием услуги). Но все эти меры — не стопроцентные.

Люди, которые стремятся попасть в уборную, нередко бывают настолько мотивированны, что подбирают оставленные в зале чеки, чтобы прочитать код, ломают кодовые замки, подкладывают что-то под дверь, чтобы она не закрывалась, или просто препираются с охраной так активно, что оказывается проще их пустить.

Кодовые замки на входе в туалет в Петербурге массово устанавливали сети Burger King, “Чайная ложка” и еще несколько компаний. Но у большинства они продержались не больше нескольких месяцев: они либо вышли из строя, либо администраторы их отключали, чтобы избежать стычек с посетителями.

Максим Макшанов, гендиректор ООО “Кофе сэт” (Coffeeshop Company), рассказывает, что оборудование уборной кодовым замком стоит несколько десятков тысяч рублей на одну точку.

“Мы не считали окупаемость, потому что ставим такие замки только в исключительных случаях, но я думаю, что смысл их устанавливать есть”, — говорит предприниматель.

Затраты на оборудование сети фастфуда такими замками могут составить 1-2 млн рублей: крупный игрок с большим оборотом может позволить себе рискнуть такой суммой, чтобы проверить эффективность системы. Однако универсального ответа, что сильнее подрывает лояльность клиентов — отсутствие доступа в уборную или очереди, рестораторы так и не нашли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/07/06/Kak_restoratori_borjutsja_s

Большая нужда по-маленькому

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Согласно приложению к государственно программе развития сети общественных туалетов на 2013-2015 годы, к концу следующего года в Петербурге должны быть построены или же реконструированы в общей сложности 30 стационарных общественных туалетов.

При учете уже функционирующих подобных уборных к сроку окончания программы их должно стать около 160. Кроме того, город собирается закупить больше сотни модульных туалетных кабин и 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов, которые в основном используются во время проведения массовых мероприятий.

Соответственно, немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Несмотря на кажущуюся достаточную обеспеченность горожан отхожими местами общего пользования, найти, где справить свою нужду, не нарушая закон, порой бывает довольно-таки проблематично.

В спальных районах редко где можно встретить общественный туалет, модульные кабинки попадаются в основном лишь у станций метро, и туда часто собираются большие очереди.

В ряде парков нашего города, особенно на окраинах, туалеты если и были, то давно заброшены и находятся в запустении.

Приспичило!

Разумеется, человек, которому приспичило, а туалета поблизости нет, будет искать альтернативные варианты справить нужду.

Некоторые предпочтут забежать в подворотню и спрятаться в кустах, рискуя быть застигнутым врасплох сотрудниками полиции и оштрафованным – «отправление естественных надобностей» на улице является мелким хулиганством и влечет за собой штраф или даже административный арест.

Кроме того, можно навлечь на себя праведный гнев местных жителей и если сильно не повезет, отправиться не в «кутузку», а на больничную койку.

Но есть и законный вариант справить нужду, причем не оплачивая услуг общественной уборной, – забежать в туалет заведения общепита, каких в центре города великое множество.

Но и тут «страждущий» рискует столкнуться с проблемой: персонал может просто-напросто не пустить его в заветную кабинку, ссылаясь на то, что перед этим он должен у них отобедать.

А кое-где дверца с буковками WC и вовсе заблокирована электронным замком, ключом к которому является чек заведения.

Рекомендация – не закон, можно не слушать

При этом в 2004 году выходило аналогичное прошлогоднему постановление Смольного о развитии «туалетной» отрасли в Петербурге, которое никто не отменял, и в нем есть пункт, которого нет в последующих подобных документах. Он гласит: «Рекомендовать   руководителям  предприятий   общественного питания  обеспечивать беспрепятственный доступ граждан  в  туалеты, находящиеся  на территории указанных предприятий, на  безвозмездной основе».

В общественной организации «Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга» пояснили, что раз это только рекомендация, то, в принципе, в посещении своего туалета сотрудники заведений общепита могут отказать. Кроме того, там добавили, что в законе о защите прав потребителей на эту тему ничего не сказано.

Туалетная прогулка

Корреспондент OK-inform решил проверить на себе, насколько обслуживающий персонал общепита прислушивается к рекомендации, данной еще Валентиной Матвиенко, и отправился на прогулку по кафе и ресторанам центра Петербурга с целью справить условную нужду.

Первой на пути оказалась небольшая кондитерская, где официанты вежливо поздоровались и не стали препятствовать посещению уборной. Далее попалось не заведение общепита, но поликлиника.

Там тоже удалось беспрепятственно посетить «одно местечко».

Потом на пути возник сетевой ресторан японской кухни, в котором ухоженный туалет предшествовал входу в сам зал, и даже не пришлось ни с кем контактировать насчет посещения.

Следующими были сразу три подряд широко известных в мире сетевых фаст-фуда. В них сомнения не было. Однако же в самом первом дверь была закрыта на ключ.

Выяснилось, что ключик дают только по чеку, о смольнинском документе здесь неизвестно, да и не очень-то интересно знать, так как они лишь «обслуживающий персонал, таково распоряжение руководства».

В остальных двух ресторанах быстрого питания проход в туалет был беспрепятственным, даже пришлось постоять в небольшой очереди таких же страждущих.

Дальнейшим пунктом стала небольшая бюджетная рюмочная.

Молча дойдя до «пункта назначения» и справив нужду, наш корреспондент был встречен весьма агрессивным выпадом одной из барменш: мол, почему не спросил разрешения? В ответ на вежливую ссылку на распоряжения губернатора, дама за стойкой проявила (все в такой же грубой форме) юридическую подкованность. Она подчеркнула, что это не приказ, а лишь рекомендация.

Хотя практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Последним пунктом стало небольшое кафе. Там было решено пойти другим путем и прямо с порога назвать цель визита – уровень нужды. Две милые официантки сразу же объяснили, куда нужно идти. На обратном пути сотрудник OK-inform высказал им безмерную благодарность и покинул кафе под смех сотрудниц.

Малый бизнес: «Проблему туалетов государство должно решать за свой счет»

Председатель совета петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает: несмотря на то что практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Собеседник OK-inform обосновал это разным уровнем культуры, а также разным климатом. Так, например, в странах Средиземноморья, где круглый год тепло, посещение туалета занимает гораздо меньше времени, чем у нас зимой. И не всякому посетителю кафе или ресторана будет комфортно, когда через зал постоянно проходят люди в верхней одежде.

Кроме того, добавил собеседник, ситуация с общественными уборными у нас ухудшилась после того, как во время перестройки многие такие заведение были распроданы и перепрофилированы.

По мнению Алексея Третьякова, в России вопрос с общественными туалетами должен решаться за счет государства, а не собственников заведений общепита. Одним из вариантов компромисса он назвал схему, когда власти предлагают владельцам кафе предоставить их отхожие места для общего свободного пользования в обмен на уменьшение налогов или льготы по аренде.

Источник: https://ok-inform.ru/stroitelstvo/10360-bolshaya-nuzhda-po-malenkomu.html

Пользование туалетами в кафе и ресторанах: взимается ли плата, могут ли не пускать

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Данная статья рассматривает правомерность взимания денег с посетителей за право воспользоваться санузлом в заведении общепита. Указываются санитарные нормы, законы, регулирующие данную сторону ресторанного бизнеса, перечисляются возможные последствия.

Нормативное регулирование

Установлено, что владелец заведения общественного питания (кафе, бистро. ресторана и т.д.) обязан установить в своем заведении два туалета, оборудованных раковиной для мытья рук и минимальным сантехническим набором для отправления естественных потребностей. Одним туалетом пользуется персонал, другим – клиенты.

Посетителям кафе возможность пользования туалетом предоставляется на безвозмездной основе, многократно, по желанию клиента. Данные требования продиктованы законом, регулирующим деятельность заведений общепита с точки зрения санитарно-гигиенических норм, включающих отсутствие угрозы жизни и здоровью посетителей заведения.

Как известно, согласно санитарным нормам, перед принятием пищи человек должен иметь возможность вымыть руки, владелец заведения общепита должен предоставить ему эту возможность.

Если заведение оборудовано туалетом, и владелец требует оплатить его посещение, таким образом, нарушаются права клиента.

Данное действие квалифицируется как навязывание услуги, вымогательство у клиента денежных средств.

Можно ли взимать плату за пользование туалетом в кафе и ресторанах

Клиент обычно проводит в заведении общественного питания достаточно длительное время, и посещение туалета становится обусловленной насущной необходимостью. Если владелец заведения устанавливает за это плату, он нарушает законодательство.

Согласно Санпинам санитарные блага предоставляются клиенту бесплатно и в полной мере. Туалет должен быть оборудован согласно санитарным нормам, с наличием:

  • туалетной бумаги,
  • одноразовых бумажных полотенец или устройства для автоматической сушки рук,
  • мыла (диспенсера с жидким мылом или обычного мыла),
  • раковины для мытья рук,
  • унитаза,
  • зеркала,
  • средств для обработки и поддержания чистоты в туалете и т.д.)

Пользование туалетом и раковиной для мытья рук является насущной необходимостью клиента.

Если владелец устанавливает плату за посещение туалета, происходит ситуация, в которой оплата одной услуги влечет за собой принудительную оплату другой услуги, что недопустимо (обусловлено п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.

1992 N 2300-1). Доминирующей услугой является услуга питания, а пользование туалетом проистекает из уже оплаченной услуги.

Исключение является предоставления права пользования туалетом не клиентам, а людям, случайно заглянувшим или зашедшим в заведение именно с целью воспользоваться туалетом. В этом случае владельцы кафе или ресторана могут установить фиксированную плату за данную услугу.

Однако на территории РФ данный вид предоставления услуг является лицензированным.

Таким образом, необходимо оформить определенные документы, в противном случае данный бизнес является незаконным, что легко выявится любой проверкой и повлечет за собой административное наказание в виде штрафа.

Таким образом, владельцу следует определиться с видом его деятельности – или он держит платный туалет, и не вправе заставлять посетителей покупать пищу для пользования туалетом, или же его бизнес – ресторанный, и пользование туалетом входит в пакет услуг, предоставляемый клиентам.

Ответственность и последствия

Владелец заведения общественного питания несет ответственность за санитарно-эпидемиологическую обстановку своего бизнеса. Таким образом, посетители должны иметь возможность привести себя в порядок перед приемом пищи, после него. Подобная возможность должна предоставляться бесплатно, что продиктовано ответственностью за безопасность посетителей и соблюдение санитарных норм.

Любая проверка выявляет незаконное взимание денег с посетителей. Владелец кафе получает уведомление, к нему применяется административное наказание. Обычно в качестве наказания используется штраф.

Однако для владельца ресторанного бизнеса хуже проверок и штрафов является дурная слава и испорченная репутация. Недовольные клиенты оставят о заведении общепита негативный отзывы, автоматически снизив тем самым приток посетителей.

Защита прав

Закона, который обязывает владельца не пустить посетителя в туалет, нет. Напротив, Закон от 07.02.1992 N 2300-1, указывает, что владелец обязан предоставить посетителю право пользования санузлом. Таким образом, клиенту необходимо сослаться на этот закон, если возникают какие-либо проблемы.

Если в туалет по-прежнему не пускают, посетитель может обратиться в учреждение по защите прав потребителей, подать туда жалобу.

Однако на возмещение морального ущерба рассчитывать не приходится, лишь на восстановление справедливости.

Заведение, которое было единожды замечено в нарушении санитарных законов, подвергается проверкам со стороны санитарных комиссий чаще, чем придерживающиеся закона.

Со своим уставом. Роспотребнадзор оштрафовал руководство одного из саратовских кинотеатров. Там запрещали зрителям проходить в зал со своей едой и напитками, а также бесплатно посещать туалет. Об этом в видео ниже:

Источник: http://uriston.com/zashhita-prav-potrebitelej/spornye-voprosy/polzovanie-tualetami.html

Санитарные правила общепита | Нарушения санитарных норм в общепите — Эльба

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

В общепите работают по Санпину 2.3.6.1079-01. Каждый предприниматель видел этот многостраничный и местами невыполнимый документ. За нарушения Роспотребнадзор штрафует или закрывает по ст. 6.6. КоАП РФ.

Мы просмотрели десятки судебных решений за последние годы и выяснили, за что чаще всего попадает кофейням, бургерным и шаурме. Кстати, некоторые нарушения не очень сложно убрать уже сейчас. Так, что вооружайтесь!

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания
Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Московский совет политических партий предложил разрешить столичному общепиту брать плату за вход в туалет по единому тарифу. То есть, по сути, вести второй вид бизнеса — как общественный туалет.

Но на практике большинство рестораторов не хотят пускать в свои заведения таких гостей ни платно, ни бесплатно. В петербургских законах обязанность пускать посетителей ресторанов и магазинов в туалет не прописана, каждый ресторатор решает это сам.

В 2004 году тогдашний губернатор Валентина Матвиенко постановлением рекомендовала “обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе” владельцам точек общепита, но сейчас эта норма не действует, да и обязательной к исполнению она не была.

Зато в Белоруссии с 2015 года в туалеты пропускать посетителей обязаны даже магазины, если нет общественных — то в служебные.

Проблема посещений туалета “не клиентами”, во-первых, в том, что они мешают обычным гостям ресторана, создавая очереди и толпу. А во-вторых, компании при более высоком трафике приходится больше тратиться на уборку, бытовую химию, мыло, салфетки и др.

Клиент всегда прав

“Основная проблема в трате хозтоваров, — подтверждает гендиректор кофейни The Coffee and Breakfast Александр Лейбов. — Но идеального решения мы так и не нашли: разбираться, кто гость ресторана, а кто нет, сложно, и лучше эти силы потратить не на отсеивание публики, а на работу в зале.

К тому же после постановления Матвиенко у людей в головах до сих пор осталось “вы обязаны нас пустить в туалет”, а ссориться с потенциальными клиентами тоже не хочется. Поэтому никак не решаем: стоят очереди в туалет — ну что поделать, пусть стоят.

Не пускаем только ярко выраженную “не нашу” публику”.

Такую стратегию поддерживают многие компании, в том числе крупные сети: человек, который ничего не покупает сегодня, может купить что-то завтра, а то и вовсе оказаться постоянным клиентом того же заведения. И замки на двери, а также перепалки с персоналом могут его отпугнуть.

Александр Нигматуллин, директор по операционной деятельности и маркетингу компании “Амрест” (сети Pizza Hut и KFC), считает, что доступ в туалет — такая же дополнительная услуга, как бесплатный Wi-Fi. “Наши рестораны — это не только предприятия общепита, но и место встреч, отдыха, — говорит он.

— Поэтому гости могут свободно пользоваться и туалетами в наших ресторанах, независимо от того, сделали они заказ или нет”.

Дмитрий Захаров, совладелец сети кафе Starsky, соглашается: “Любой человек, заходящий в заведение, должен быть встречен с радушием, пусть даже сегодня он зашел только в туалет, а завтра, вспомнив про то, как его встретили, он может зайти покушать”.

Однако многие участники рынка уверены, что радушие по отношению к таким гостям — вопрос их количества и терпения ресторатора.

Например, если заведение находится близко к туристским местам, где люди подолгу гуляют, к вокзалам или же другим точкам общепита, в которых туалетов нет вообще, то гостей, направляющихся в уборную, может оказаться больше, чем заказчиков.

Но некоторые проявляют чудеса клиентоориентированности и даже в таких случаях никого из заведения не выгоняют. “Для нас раньше это было проблемой, когда работало наше кафе на ул. Испытателей, — рассказывает Светлана Казновская, владелица сети кондитерских “Кусочек счастья”.

— Бесило ужасно, но закрывать туалет не стали. Просто чаще убирали: грязи от этих “варягов” было намного больше, чем от посетителей. Ну и туалетную бумагу с жидким мылом постоянно уносили. Но когда сменили место кондитерской, проблема исчезла”.

Хватит ли терпения

Но есть среди рестораторов и те, у кого терпения не хватило. Например, Михаил Гончаров, генеральный директор сети “Теремок”, рассказывает, что у компании около 5% точек имеют ограничения на вход для покупателей.

“Это точки, где люди потоком с улицы идут в туалет и образуется очередь, а потом они так же спокойно уходят, в остальных ресторанах ограничений нет, — поясняет он.

— Аналогично работают многие рестораны быстрого питания в США, в которых много транзитных покупателей: на кассе вам сообщают код доступа в туалет”. В недавно открывшемся нью-йоркском “Теремке” тоже есть такой код.

Вопрос о том, как бороться с “нецелевыми” гостями, не удалось эффективно разрешить ни одной крупной сети.

Многие устанавливают замки со входом по чеку или дают указания персоналу не пускать в туалет прохожих (кстати, не разрешать им войти рестораторы могут, а вот ставить в качестве условия покупку — нет: это будет считаться навязыванием услуги). Но все эти меры — не стопроцентные.

Люди, которые стремятся попасть в уборную, нередко бывают настолько мотивированны, что подбирают оставленные в зале чеки, чтобы прочитать код, ломают кодовые замки, подкладывают что-то под дверь, чтобы она не закрывалась, или просто препираются с охраной так активно, что оказывается проще их пустить.

Кодовые замки на входе в туалет в Петербурге массово устанавливали сети Burger King, “Чайная ложка” и еще несколько компаний. Но у большинства они продержались не больше нескольких месяцев: они либо вышли из строя, либо администраторы их отключали, чтобы избежать стычек с посетителями.

Максим Макшанов, гендиректор ООО “Кофе сэт” (Coffeeshop Company), рассказывает, что оборудование уборной кодовым замком стоит несколько десятков тысяч рублей на одну точку.

“Мы не считали окупаемость, потому что ставим такие замки только в исключительных случаях, но я думаю, что смысл их устанавливать есть”, — говорит предприниматель.

Затраты на оборудование сети фастфуда такими замками могут составить 1-2 млн рублей: крупный игрок с большим оборотом может позволить себе рискнуть такой суммой, чтобы проверить эффективность системы. Однако универсального ответа, что сильнее подрывает лояльность клиентов — отсутствие доступа в уборную или очереди, рестораторы так и не нашли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/07/06/Kak_restoratori_borjutsja_s

Большая нужда по-маленькому

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Согласно приложению к государственно программе развития сети общественных туалетов на 2013-2015 годы, к концу следующего года в Петербурге должны быть построены или же реконструированы в общей сложности 30 стационарных общественных туалетов.

При учете уже функционирующих подобных уборных к сроку окончания программы их должно стать около 160. Кроме того, город собирается закупить больше сотни модульных туалетных кабин и 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов, которые в основном используются во время проведения массовых мероприятий.

Соответственно, немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Немногим меньше чем через два года на 6,5 тысяч петербуржцев будет приходиться по одному общественному туалету.

Несмотря на кажущуюся достаточную обеспеченность горожан отхожими местами общего пользования, найти, где справить свою нужду, не нарушая закон, порой бывает довольно-таки проблематично.

В спальных районах редко где можно встретить общественный туалет, модульные кабинки попадаются в основном лишь у станций метро, и туда часто собираются большие очереди.

В ряде парков нашего города, особенно на окраинах, туалеты если и были, то давно заброшены и находятся в запустении.

Приспичило!

Разумеется, человек, которому приспичило, а туалета поблизости нет, будет искать альтернативные варианты справить нужду.

Некоторые предпочтут забежать в подворотню и спрятаться в кустах, рискуя быть застигнутым врасплох сотрудниками полиции и оштрафованным – «отправление естественных надобностей» на улице является мелким хулиганством и влечет за собой штраф или даже административный арест.

Кроме того, можно навлечь на себя праведный гнев местных жителей и если сильно не повезет, отправиться не в «кутузку», а на больничную койку.

Но есть и законный вариант справить нужду, причем не оплачивая услуг общественной уборной, – забежать в туалет заведения общепита, каких в центре города великое множество.

Но и тут «страждущий» рискует столкнуться с проблемой: персонал может просто-напросто не пустить его в заветную кабинку, ссылаясь на то, что перед этим он должен у них отобедать.

А кое-где дверца с буковками WC и вовсе заблокирована электронным замком, ключом к которому является чек заведения.

Рекомендация – не закон, можно не слушать

При этом в 2004 году выходило аналогичное прошлогоднему постановление Смольного о развитии «туалетной» отрасли в Петербурге, которое никто не отменял, и в нем есть пункт, которого нет в последующих подобных документах. Он гласит: «Рекомендовать   руководителям  предприятий   общественного питания  обеспечивать беспрепятственный доступ граждан  в  туалеты, находящиеся  на территории указанных предприятий, на  безвозмездной основе».

В общественной организации «Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга» пояснили, что раз это только рекомендация, то, в принципе, в посещении своего туалета сотрудники заведений общепита могут отказать. Кроме того, там добавили, что в законе о защите прав потребителей на эту тему ничего не сказано.

Туалетная прогулка

Корреспондент OK-inform решил проверить на себе, насколько обслуживающий персонал общепита прислушивается к рекомендации, данной еще Валентиной Матвиенко, и отправился на прогулку по кафе и ресторанам центра Петербурга с целью справить условную нужду.

Первой на пути оказалась небольшая кондитерская, где официанты вежливо поздоровались и не стали препятствовать посещению уборной. Далее попалось не заведение общепита, но поликлиника.

Там тоже удалось беспрепятственно посетить «одно местечко».

Потом на пути возник сетевой ресторан японской кухни, в котором ухоженный туалет предшествовал входу в сам зал, и даже не пришлось ни с кем контактировать насчет посещения.

Следующими были сразу три подряд широко известных в мире сетевых фаст-фуда. В них сомнения не было. Однако же в самом первом дверь была закрыта на ключ.

Выяснилось, что ключик дают только по чеку, о смольнинском документе здесь неизвестно, да и не очень-то интересно знать, так как они лишь «обслуживающий персонал, таково распоряжение руководства».

В остальных двух ресторанах быстрого питания проход в туалет был беспрепятственным, даже пришлось постоять в небольшой очереди таких же страждущих.

Дальнейшим пунктом стала небольшая бюджетная рюмочная.

Молча дойдя до «пункта назначения» и справив нужду, наш корреспондент был встречен весьма агрессивным выпадом одной из барменш: мол, почему не спросил разрешения? В ответ на вежливую ссылку на распоряжения губернатора, дама за стойкой проявила (все в такой же грубой форме) юридическую подкованность. Она подчеркнула, что это не приказ, а лишь рекомендация.

Хотя практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Последним пунктом стало небольшое кафе. Там было решено пойти другим путем и прямо с порога назвать цель визита – уровень нужды. Две милые официантки сразу же объяснили, куда нужно идти. На обратном пути сотрудник OK-inform высказал им безмерную благодарность и покинул кафе под смех сотрудниц.

Малый бизнес: «Проблему туалетов государство должно решать за свой счет»

Председатель совета петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает: несмотря на то что практика со свободным доступом в туалеты заведений общепита распространена в ряде стран мира, решение выпустить такую рекомендацию у нас было не очень целесообразным.

Собеседник OK-inform обосновал это разным уровнем культуры, а также разным климатом. Так, например, в странах Средиземноморья, где круглый год тепло, посещение туалета занимает гораздо меньше времени, чем у нас зимой. И не всякому посетителю кафе или ресторана будет комфортно, когда через зал постоянно проходят люди в верхней одежде.

Кроме того, добавил собеседник, ситуация с общественными уборными у нас ухудшилась после того, как во время перестройки многие такие заведение были распроданы и перепрофилированы.

По мнению Алексея Третьякова, в России вопрос с общественными туалетами должен решаться за счет государства, а не собственников заведений общепита. Одним из вариантов компромисса он назвал схему, когда власти предлагают владельцам кафе предоставить их отхожие места для общего свободного пользования в обмен на уменьшение налогов или льготы по аренде.

Источник: https://ok-inform.ru/stroitelstvo/10360-bolshaya-nuzhda-po-malenkomu.html

Пользование туалетами в кафе и ресторанах: взимается ли плата, могут ли не пускать

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

Данная статья рассматривает правомерность взимания денег с посетителей за право воспользоваться санузлом в заведении общепита. Указываются санитарные нормы, законы, регулирующие данную сторону ресторанного бизнеса, перечисляются возможные последствия.

Нормативное регулирование

Установлено, что владелец заведения общественного питания (кафе, бистро. ресторана и т.д.) обязан установить в своем заведении два туалета, оборудованных раковиной для мытья рук и минимальным сантехническим набором для отправления естественных потребностей. Одним туалетом пользуется персонал, другим – клиенты.

Посетителям кафе возможность пользования туалетом предоставляется на безвозмездной основе, многократно, по желанию клиента. Данные требования продиктованы законом, регулирующим деятельность заведений общепита с точки зрения санитарно-гигиенических норм, включающих отсутствие угрозы жизни и здоровью посетителей заведения.

Как известно, согласно санитарным нормам, перед принятием пищи человек должен иметь возможность вымыть руки, владелец заведения общепита должен предоставить ему эту возможность.

Если заведение оборудовано туалетом, и владелец требует оплатить его посещение, таким образом, нарушаются права клиента.

Данное действие квалифицируется как навязывание услуги, вымогательство у клиента денежных средств.

Можно ли взимать плату за пользование туалетом в кафе и ресторанах

Клиент обычно проводит в заведении общественного питания достаточно длительное время, и посещение туалета становится обусловленной насущной необходимостью. Если владелец заведения устанавливает за это плату, он нарушает законодательство.

Согласно Санпинам санитарные блага предоставляются клиенту бесплатно и в полной мере. Туалет должен быть оборудован согласно санитарным нормам, с наличием:

  • туалетной бумаги,
  • одноразовых бумажных полотенец или устройства для автоматической сушки рук,
  • мыла (диспенсера с жидким мылом или обычного мыла),
  • раковины для мытья рук,
  • унитаза,
  • зеркала,
  • средств для обработки и поддержания чистоты в туалете и т.д.)

Пользование туалетом и раковиной для мытья рук является насущной необходимостью клиента.

Если владелец устанавливает плату за посещение туалета, происходит ситуация, в которой оплата одной услуги влечет за собой принудительную оплату другой услуги, что недопустимо (обусловлено п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.

1992 N 2300-1). Доминирующей услугой является услуга питания, а пользование туалетом проистекает из уже оплаченной услуги.

Исключение является предоставления права пользования туалетом не клиентам, а людям, случайно заглянувшим или зашедшим в заведение именно с целью воспользоваться туалетом. В этом случае владельцы кафе или ресторана могут установить фиксированную плату за данную услугу.

Однако на территории РФ данный вид предоставления услуг является лицензированным.

Таким образом, необходимо оформить определенные документы, в противном случае данный бизнес является незаконным, что легко выявится любой проверкой и повлечет за собой административное наказание в виде штрафа.

Таким образом, владельцу следует определиться с видом его деятельности – или он держит платный туалет, и не вправе заставлять посетителей покупать пищу для пользования туалетом, или же его бизнес – ресторанный, и пользование туалетом входит в пакет услуг, предоставляемый клиентам.

Ответственность и последствия

Владелец заведения общественного питания несет ответственность за санитарно-эпидемиологическую обстановку своего бизнеса. Таким образом, посетители должны иметь возможность привести себя в порядок перед приемом пищи, после него. Подобная возможность должна предоставляться бесплатно, что продиктовано ответственностью за безопасность посетителей и соблюдение санитарных норм.

Любая проверка выявляет незаконное взимание денег с посетителей. Владелец кафе получает уведомление, к нему применяется административное наказание. Обычно в качестве наказания используется штраф.

Однако для владельца ресторанного бизнеса хуже проверок и штрафов является дурная слава и испорченная репутация. Недовольные клиенты оставят о заведении общепита негативный отзывы, автоматически снизив тем самым приток посетителей.

Защита прав

Закона, который обязывает владельца не пустить посетителя в туалет, нет. Напротив, Закон от 07.02.1992 N 2300-1, указывает, что владелец обязан предоставить посетителю право пользования санузлом. Таким образом, клиенту необходимо сослаться на этот закон, если возникают какие-либо проблемы.

Если в туалет по-прежнему не пускают, посетитель может обратиться в учреждение по защите прав потребителей, подать туда жалобу.

Однако на возмещение морального ущерба рассчитывать не приходится, лишь на восстановление справедливости.

Заведение, которое было единожды замечено в нарушении санитарных законов, подвергается проверкам со стороны санитарных комиссий чаще, чем придерживающиеся закона.

Со своим уставом. Роспотребнадзор оштрафовал руководство одного из саратовских кинотеатров. Там запрещали зрителям проходить в зал со своей едой и напитками, а также бесплатно посещать туалет. Об этом в видео ниже:

Источник: http://uriston.com/zashhita-prav-potrebitelej/spornye-voprosy/polzovanie-tualetami.html

Санитарные правила общепита | Нарушения санитарных норм в общепите — Эльба

Закон о посещении туалета в заведениях общественного питания

В общепите работают по Санпину 2.3.6.1079-01. Каждый предприниматель видел этот многостраничный и местами невыполнимый документ. За нарушения Роспотребнадзор штрафует или закрывает по ст. 6.6. КоАП РФ.

Мы просмотрели десятки судебных решений за последние годы и выяснили, за что чаще всего попадает кофейням, бургерным и шаурме. Кстати, некоторые нарушения не очень сложно убрать уже сейчас. Так, что вооружайтесь!

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1472/sanitarnye-pravila-obshchepita

Права и юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: