Остаточный срок годности продуктов питания

Содержание
  1. 15 продуктов, срок годности которых можно продлить
  2. Основные правила
  3. 1. Бананы
  4. 2. Хлеб
  5. 3. Бульон, суп (кроме крем-супа) и соус для пасты
  6. 4. Сливочное масло
  7. 5. Сыр
  8. 6. Кофейные зерна
  9. 7. Яйца
  10. 8. Мука
  11. 9. Виноград
  12. 10. Зелень
  13. 11. Травы
  14. 12. Молоко
  15. 13. Паста
  16. 14. Клубника
  17. 15. Цельнозерновые каши, мюсли, гранола
  18. Сроки хранения продуктов питания в общественном питании
  19. Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ
  20. Правила и сроки хранения продуктов питания
  21. Срок годности продуктов питания по ГОСТу
  22. Как определить срок годности продуктов питания?
  23. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
  24. Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
  25. Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец
  26. Установление в документации о закупке остаточного срока годности продуктов питания по 44 ФЗ – Юриста слово
  27. Ограничение на закупку иностранных пищевых продуктов
  28. *Условия, которым должны соответствовать заявки участников, следующие:
  29. Ограничения закупок продовольственных товаров в форме конкурса с ограниченным участием
  30. Формы закупки продовольственных товаров
  31. Сроки хранения продуктов питания в общественном питании
  32. Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  33. Описываем объект закупки
  34. Устанавливаем ограничения
  35. Выбираем способ определения поставщика
  36. Рассматриваем заявки
  37. Принимаем товары
  38. Как проводить другие госзакупки
  39. Остаточный срок годности мяса на момент поставки. Непродовольственные изделия. Срок годности может быть определен двумя способами – Закон
  40. Установление в документации о закупке остаточного срока годности продуктов питания по 44 ФЗ — Юриста слово
  41. Остаточный срок годности продуктов питания — Консультант закона

15 продуктов, срок годности которых можно продлить

Остаточный срок годности продуктов питания

Все мы стараемся покупать максимально свежие продукты. Но иногда даже самые продуманные запасы оказываются на какое-то время невостребованы. А выкидывать хорошие товары так жалко! Между тем, срок годности большинства продуктов, указанный на упаковке, это только рекомендация. И при разумном подходе его вполне можно продлить! 

Основные правила

Золотое правило тех, кто не хочет выкидывать еду, — обеспечить купленным продуктам оптимальные условия хранения. И в этом деле один из важнейших факторов – температурный режим.

В шкафчиках, где хранятся мука и крупы, старайтесь поддерживать температуру от 10 С до 21 С. Следите, чтобы мебель не перегревалась от работающей рядом с ней техникой. Радикальный холод тоже не нужен, поэтому далеко не всякие продукты в нашем климате можно хранить на балконе круглый год.

В холодильнике должна быть температура, предусмотренная производителем. А ваша задача –  проследить, чтобы в него попадали только те продукты, которые нужно хранить именно в таких условиях.

Морозильную камеру нельзя часто размораживать, также не стоит менять в ней температуру. Помните, что однажды размороженные продукты не рекомендуется замораживать повторно, потому что в этом случае они потеряют львиную долю своих полезных и вкусовых свойств, а в придачу к этому повышается шанс того, что еда испортится.

1. Бананы

Как только они достигнут того уровня спелости, который вас устраивает, поместите бананы в холодильник. Так они пролежат гораздо больше. Шкурка при этом потемнеет, но на качество мякоти это не повлияет.

Если бананы слегка перезрели, очистите их от кожуры, плотно заверните и поместите в морозилку. Их еще можно будет использовать для выпечки и смузи.

2. Хлеб

Хлеб не рекомендуется держать в холодильнике. Классический способ продлить его свежесть — хранить в деревянных, бумажных или тканевых (из натуральных материалов) контейнерах или мешках.

Есть и еще один способ, который позволит хранить хлеб очень долго. Для начала его (целиком или порезанным на куски) нужно заморозить.

Потом плотно обернуть в фольгу или пищевую пленку, положить в герметичный контейнер (или пластиковый мешок) и вновь отправить в морозильную камеру. Там он спокойно сможет находиться в течении трех месяцев.

После можно разморозить его при комнатной температуре или сразу подогреть в тостере.

3. Бульон, суп (кроме крем-супа) и соус для пасты

Эти продукты можно заморозить. Жидкие супы и бульоны часто помещают в контейнеры для льда — их потом очень удобно использовать.

Если переливаете суп или соус в контейнер, следите за тем, чтобы до краев оставалось место, потому что жидкость при замораживании будет расширяться.

4. Сливочное масло

В холодильнике масло пролежит месяц или два, после этого начнет терять свои органолептические свойства. Но если вы обернете его пленкой, положите в контейнер и заморозите, оно будет лежать 6-9 месяцев без ущерба для вкуса и прочих качеств.

5. Сыр

Тоже может быть заморожен. И это существенно продлит срок его хранения. Для мягких сыров, например, в этом случае срок хранения составит 3-4 месяца (хотя обычно их можно держать месяц). Твердые сыры и так могут быть пригодны в пищу в течение срока до шести месяцев после покупки, но в морозилке они пролежат еще дольше.

6. Кофейные зерна

А вот их замораживать нельзя! И важно помнить, что они легко впитывают жидкости, запахи и вкусы продуктов, которые лежат рядом. Хранить кофе нужно в герметично закрывающемся контейнере в прохладном темном месте. Кофе в зернах пролежит дольше, соответственно, сохранит свои вкус и аромат тоже на больший срок.

7. Яйца

Яйца, как ни странно, тоже можно замораживать. Но, конечно, не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и потом поставьте в морозилку. Желтки можно слегка размешать, чтобы они не стали слишком твердыми.

8. Мука

Считается, чт, если мука не отсырела и в ней не завелись паразиты, храниться она может почти бесконечно. Но это не так.

Если муку долго держать в открытом пакете, она теряет свои свойства, в итоге ваша выпечка может получиться не такой вкусной, как вы рассчитываете, или и вовсе не поднимется.Муку также можно поместить в морозилку, конечно, в тщательно закрытом пакете.

Имейте в виду, что цельнозерновая мука в среднем хранится не очень долго — 1-3 месяца. Но в морозильнике она может прожить вдвое больше.

9. Виноград

Даже в холодильнике этот фрукт может испортиться меньше, чем через неделю. Но вы можете продлить его жизнь, если поместите виноград в морозилку. Надо тщательно вымыть все ягоды, отделить их от веток, потом завернуть в кулинарный пергамент и заморозить.

10. Зелень

Далеко не всякую зелень можно хранить долго. Но, например, шпинат может пролежать до 10 месяцев — если поместить его в морозилку. Предварительно его нужно бланшировать — поместить на несколько секунд в кипящую воду, чтобы остановить работу энзимов. После просушите продукт, поместите в герметичный контейнер и заморозьте.
Такой же метод подходит для брокколи и кукурузы.

11. Травы

Розмарин, тимьян, базилик, другие свежие травы хранятся очень ограниченное время. Но если пюрировать их и смешать с небольшим количеством оливкового масла и потом заморозить, срок хранения можно существенно продлить. “Пюре” удобно замораживать в контейнерах для льда, а потом использовать малыми дозами для порционной пищи.

12. Молоко

Замороженное пастеризованное молоко может храниться до трех месяцев. Но надо учитывать, что после разморозки молоко может иметь непривычную текстуру (не будет таким жидким и однородным).

В дальнейшем его лучше использовать для приготовления блюд, а не пить.

Если замораживаете молоко в контейнере, не заполняйте его полностью, так как жидкость будет расширяться под воздействием низких температур.

13. Паста

Паста и сама по себе может храниться до двух лет. Если пакет открыт — до года, и только в том случае, если вы обеспечили ей идеальные условия.

Излишняя влажность или сухость воздуха, температура, воздействие солнечного света плохо влияют на ее кулинарные свойства.

А вот свежая паста, та, которую вы сделали сами, может лежать очень непродолжительное время — 4 или 5 дней. Однако если вы ее заморозите, то она продержится 6-9 месяцев.

14. Клубника

Клубнику тоже можно хранить в морозилке. Для этого очистите ягоды от зелени, поместите в контейнер, проложенный кулинарной бумагой. Мыть клубнику нужно только непосредственно перед употреблением.

15. Цельнозерновые каши, мюсли, гранола

Если держать их в герметичных контейнерах в прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, эти продукты может продержаться шесть месяцев. А если поместить их в морозилку — в два раза дольше! Можно замораживать даже поджаренные гранолу и мюсли (если вы готовите их сами).

И в качестве финала — совет по хранению замороженных продуктов. Используйте похожие по форме контейнеры, чтобы их было удобно ставить рядом. В некоторых случаях удобнее пластиковые мешки или контейнеры для льда. Чтобы не запутаться, подписывайте каждую емкость: что внутри, когда было заморожено, каков был срок годности на момент заморозки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/roscontrol/15-produktov-srok-godnosti-kotoryh-mojno-prodlit-5e90a4f62df22c6338f55960

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Остаточный срок годности продуктов питания
Бесплатная консультация юриста по телефону:

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Скачать заполненный образец

Бесплатная консультация юриста по телефону: (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-po-sanpin.html

Установление в документации о закупке остаточного срока годности продуктов питания по 44 ФЗ – Юриста слово

Остаточный срок годности продуктов питания

Поставка продуктов питания в целях обеспечения федеральных и муниципальных нужд является весьма распространенным направлением в торгах по 44-ФЗ. Но в данной отрасли существуют свои нюансы и требования к поставщикам и заказчикам, установленные законом. Рассмотрим эту сферу госзакупок более подробно.

Ограничение на закупку иностранных пищевых продуктов

В августе 2016 года было введено ограничение на закупку некоторых иностранных продовольственных товаров. Постановление Правительства РФ от 22.08.

2016 г №832 “Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” утверждает перечень продуктов, на которые накладываются ограничения в закупке для обеспечения нужд государственных учреждений.

Перечень продуктов питания, у которых страной производства указано иностранное государство, включаетв себя молочную и мясную продукцию, в частности свинину, говядину, мясо птицы, переработанную рыбную продукцию, соль, сахар и рис.

Согласно п. 2 ПП №832, если в конкурентном виде закупке на приобретение товара из вышеописанного перечня подано как минимум 2 заявки, соответствующих требованиям документации и условиям*, то другие заявки, в которых происхождение объекта закупки является иностранным (за исключением стран из Евразийского экономического союза), должны быть отклонены заказчиком.

*Условия, которым должны соответствовать заявки участников, следующие:

  • происхождение указанной выше пищевой продукции должно соответствовать одной из стран Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия);
  • отсутствие в заявке предложения одного и того же вида продукта от одного производителя.

Данное ограничение было введено для поддержки и развития внутреннего российского рынка.

Ограничения закупок продовольственных товаров в форме конкурса с ограниченным участием

В августе 2017 года было принято еще одно нововведение, Постановление Правительства от 4.08.17 №937 внесло изменения в проведение торгов в сфере услуг общепита и продуктов питания по 44-ФЗ в форме конкурса с ограниченным участием.

  1. Теперь использовать данный вид тендера для закупки продовольственных товаров или услуг общественного питания можно только в том случае, если НМЦК контракта (или лота) превышает 500 000 руб. Это ограничение касается детских, образовательных, социальных и медицинских учреждений.
  2. Следующее изменение коснулось того, что поставщики должны подтвердить наличие опыта, путем предоставления копии ранее исполненного контракта в этой отрасли.. Срок исполнения “подтверждающего” контракта должен быть не старше 3-х лет, от даты подачи заявки на конкурс с ограниченным участием.
  3. Помимо срока, устанавливается требование к сумме исполненного контракта. Она должна быть не менее 20% от НМЦК контракта, который требуется подтвердить. Также сведения о нем должны быть в реестре контрактов.

Формы закупки продовольственных товаров

Вообще, проводить закупку продовольственных товаров для обеспечения федеральных или муниципальных нужд, заказчик может в любой форме, которую разрешается использовать в рамках 44-ФЗ: аукционы – закрытый и электронный, запрос котировок или предложений, закупка у единственного поставщика.

При использовании одного из указанных методов ограничения, накладываемые на заказчика в случае проведения конкурса с ограниченным участием, не применяются (п. 2.1 ст. 56 44-ФЗ)

Для участия в торгах на поставку продуктов питания по 44-ФЗ в форме конкурса или аукциона будет необходимо предоставить обеспечения заявки. При отсутствии собственных свободных средств, его можно внести используя тендерный займ.

Многие государственные заказчики зачастую осуществляют закупки до 100 тыс руб (500 тыс. руб.) в рамках 44-ФЗ у единственного поставщика (при соблюдении условий таких закупок). Это распространенная практика и для приобретения продовольственных товаров.

Но стоит помнить о том, что не следует слишком активно использовать данный метод, так слишком частое использование малых закупок может привести к вниманию ФАС. И контролирующие органы могут усмотреть нарушение, а именно искусственного дробления НМЦК для проведения закупки у единственного поставщика с целью избежать конкурентного вида тендера.

©ООО МКК “РусТендер” 

Материал является собственностью tender-rus.ru. Любое использование статьи без указания источника – tender-rus.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ

Закупки малого объема 44-ФЗ

Штрафы по 44-ФЗ

Совместные конкурсы и аукционы по 44-ФЗ

Поделитесь ссылкой на эту статью

Источник: https://tender-rus.ru/vopros-otvet/44-fz/produkty-pitaniya-44-fz

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция

Остаточный срок годности продуктов питания

Минсельхоз запретит госзакупки импортных огурцов и помидоров. Планируется, что ограничения заработают с апреля 2020 года. Уведомление о начале разработки изменений разместили на портале проектов нормативных правовых актов. Дополнят перечень пищевых продуктов по постановлению правительства № 832 от 22.08.2016 об ограничениях допуска отдельных иностранных пищевых продуктов.

Отмечается, что эти овощи производятся в достаточных объемах в защищенном грунте на территории России.

Описываем объект закупки

Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33). Запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, торговые знаки. Последние уместны, только если рядом с ними есть фраза «или эквивалент».

Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают в соответствии с техническими регламентами и стандартами (ГОСТы, СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

С 02.07.2019 используйте описание некоторых продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг (КТРУ). Например, фасоли и чечевицы.

Не всю пищевую продукцию из КТРУ описывайте с помощью КТРУ. Уточняйте дату обязательного использования в каталоге.

В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст. 33) и устанавливают требования к упаковке товара, подтверждению соответствия, к процессам и методам производства. Товар может быть представлен так: «творог, сыр». А описание организации питания, помимо спецификации, содержать график оказания услуг, меню, описание процессов: «график, меню, процессы».

Продукты имеют срок годности, поэтому в документацию необходимо включить требование к нему (п. 4 ст. 33). Например, остаточный период может быть равен не менее 80%. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее чем на 2-ой день после изготовления продукта.

Устанавливаем ограничения

Постановление правительства № 832 от 22.08.2016 утверждает перечень продуктов, происходящих из иностранных государств, на которые накладывается ряд ограничений.

При проведении конкурентных торгов на приобретение товаров из перечня заказчик обязан отказать в допуске заявкам, в которых объект закупки имеет иностранное происхождение (п. 2 постановления). Должны быть минимум две заявки, отвечающих требованиям документации и двум условиям:

  1. Предлагаемые товары должны быть произведены в одной из стран — членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызская Республика).
  2. В заявке не должно быть предложения поставки одинаковых по виду продуктов от одного производителя.

Эти ограничения не действуют для заказчиков, которые работают и проводят торги на территории иностранного государства, и в случае, когда извещение о закупках продукции из перечня было размещено до 22.08.2016.

Выбираем способ определения поставщика

Продовольствие можно закупать как путем проведения конкурентных процедур, так и у единственного поставщика (ч. 2.1 ст. 56). По постановлению правительства № 99 от 04.02.2015, только через конкурс с ограниченным участием должны осуществляться торги на приобретение продуктов или услуг по организации питания, НМЦК которых больше 500 000 руб. для организаций:

  • образовательных;
  • медицинских;
  • социального обслуживания;
  • оздоровления и отдыха детей.

Поставщики продуктов питания по 44-ФЗ для участия в такой процедуре должны иметь опыт исполнения контрактов, заключенных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в текущем конкурсе. Предмет: поставка продуктов или организация питания. Стоимость должна быть не менее 20% от НМЦК заключаемого по результатам текущих торгов контракта.

Рассматриваем заявки

Для подтверждения опыта, указанного выше, участник должен приложить к заявке копии исполненных контрактов, информация о которых есть в реестрах контрактов 44-ФЗ или 223-ФЗ, и копии документов о приемке продукции (п. 6 приложения 2 ПП № 99 от 04.02.2015). В остальных случаях дополнительных бумаг не требуется.

Закон № 44 запрещает требовать включить в состав заявки документы, которые предоставляются во время поставки (например, сертификаты соответствия).

Если в результате проведения торгов по закупке продовольствия победитель предложил цену, которая на 25% и более ниже НМЦК, ему необходимо обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ). В качестве подтверждающих документов используются:

  1. Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара.
  2. Бумаги, которые подтверждают наличие у победителя предлагаемой продукции.
  3. Иные документы (расчеты), доказывающие возможность поставки по предложенной цене в нужном объеме.

Принимаем товары

Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется по правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Все действия осуществляет представитель заказчика либо приемочная комиссия (от 5 человек). На этом этапе заказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежат:

  1. Количество и качество продуктов.
  2. Условия перевозки.
  3. Срок годности.
  4. Сохранность упаковки.
  5. Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).

По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

Как проводить другие госзакупки

У нас есть подробные инструкции, как правильно закупать:

Источник: https://goskontract.ru/tender/zakupka-produktov-pitaniya-po-44-fz-poshagovaya-instruktsiya

Остаточный срок годности мяса на момент поставки. Непродовольственные изделия. Срок годности может быть определен двумя способами – Закон

Остаточный срок годности продуктов питания

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Установление в документации о закупке остаточного срока годности продуктов питания по 44 ФЗ — Юриста слово

Поставка продуктов питания в целях обеспечения федеральных и муниципальных нужд является весьма распространенным направлением в торгах по 44-ФЗ. Но в данной отрасли существуют свои нюансы и требования к поставщикам и заказчикам, установленные законом. Рассмотрим эту сферу госзакупок более подробно.

Остаточный срок годности продуктов питания — Консультант закона

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Права и юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: