Как правильно считать срок годности продуктов

Содержание
  1. Как правильно считать срок годности продуктов
  2. Годности
  3. Хранения
  4. Реализации
  5. Вакуум
  6. Пластиковый пакет
  7. Пластиковая тара
  8. Стеклянная
  9. Тетрапак
  10. Жестяная тара
  11. Как считать сроки годности продуктов питания
  12. С какого числа считать срок годности продуктов питания
  13. Как правильно сосчитать срок годности товара?
  14. Ошибка 404
  15. Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности
  16. Срок годности продуктов питания: виды и требования
  17. Закон онлайн — правовой ликбез
  18. Когда срок годности истек
  19. Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб
  20. Об установлении сроков годности
  21. Как считать срок годности товара{q}
  22. Как считать срок годности товара
  23. Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности
  24. Что делать при обнаружении просроченного товара в магазине?
  25. Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин?
  26. Как правильно считать срок годности продуктов?
  27. Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?
  28. Отличие периода годности от срока хранения
  29. Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению
  30. Как считать срок годности товара?
  31. Как считать срок годности диагностикумов если указан только месяц и год
  32. Срок годности только месяц и год
  33. Срок годности до какого числа
  34. Знахарь.инфо
  35. advocatus54.ru
  36. Правила указания срока годности
  37. Как правильно считать сроки годности
  38. advocatus54.ru
  39. Как правильно посчитать сроки годности продуктов питания все нюансы

Как правильно считать срок годности продуктов

Как правильно считать срок годности продуктов

В данной статье мы рассмотрим, на какие группы товаров распространяются сроки годности и хранения и от каких факторов они зависят.

Годности

Справка.

Согласно

ГОСТ Р 51074-2003

сроком годности принято считать определённый период времени со дня изготовления товара, после окончания которого пищевой продукт будет считаться непригодным для использования по назначению.

Определение периода годности товаров предусматривается статьёй 472 и 473 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 и Технические условия (далее – ТУ) на конкретные товары.

На основании п.4 статьи 5 закона «О защите прав потребителей»обязательному указанию сроков годности подлежат следующие группы товаров:

  1. Продукты питания.
  2. Парфюмерно-косметические товары.
  3. Медикаменты и другие фармацевтические изделия.
  4. Товары бытовой химии.
  5. Корма для рыб, птиц и животных.

Хранения

Срок хранения – отрезок времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении условий сохранности, установленных нормативной или технической документацией, сбережёт свои первоначальные характеристики без изменения физико-химических и органолептических свойств. Окончание времени хранения не означает, что продукт невозможно использовать дальше по назначению.

Срок хранения пищевого продукта согласно ГОСТ Р 51074-2003 начинается с даты его изготовления и при маркировке товара указывается в одном из двух видов:

  1. Дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год).
  2. Количество суток/дней, месяцев или лет.

Реализации

Важно! ГОСТ Р 51074-2003 также регламентирует понятие срока реализации, как период, в течение которого пищевой продукт может быть предложен для продажи потребителю.

Обязанность установления промежутка времени для реализации пищевого продукта возлагается на изготовителя, который также учитывает период его хранения после производства в условиях магазинов, супермаркетов и других точек продажи, и в домашних условиях после приобретения.

Срок реализации исчисляется с даты изготовления и может быть указан в одном из двух видов:

  • реализовать до … (час, дата);
  • реализовать в течение …(количество часов, суток).

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности является обязательным. Указание срока хранения и срока реализации на упаковке продукта не является обязательным согласно законодательству, но по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя.

Вакуум

Вакуумированию могут быть подвержены следующие продукты:

  • Сырое мясо и рыба – срок хранения увеличивается с 3 до 10 дней при хранении в условиях холодильника и от 6 до 12 месяцев – в морозильной камере).
  • Овощи – период сохранности увеличивается с 4 до 21 дней.
  • Готовые продукты (супы, каши, запеканки) – срок их хранения увеличивается до 2 недель.
  • Хлеб – хранится в вакууме от 7 до 10 дней.

Пластиковый пакет

Справка. Рыбу, сыр, колбасу, сметану, творог и кислые продукты не стоит хранить в пакетах из полимерных материалов даже короткое время.

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Так упаковка сохранит меньше влаги, и продукты не будут быстро портиться.

Сухие закуски или сыры можно хранить в бумажных мешочках, заворачивать в пергамент или в вощёную бумагу. Благодаря чему они сохранят свою свежесть и аромат. Алюминиевая фольга подойдёт для упаковки еды на вынос и для замораживания продуктов, однако, в ней не надо хранить кислые продукты, так как они могут вступить в реакцию с фольгой и вызвать отравление.

Пластиковая тара

В пластиковых контейнерах не рекомендуется разогревать пищу в микроволновой печи и наливать в них горячие жидкости. Так как при нагревании химические вещества выделяются в 55 раз быстрее.

Стеклянная

Стеклянная тара утрачивает свою популярность в связи с внедрением пластиковой тары. Однако изделия из стекла имеют больше преимуществ, чем пластиковые товары. Они отличаются:

  • высокими гигиеническими свойствами;
  • химической стойкостью;
  • сохранностью вкуса, аромата и запаха;
  • повторно перерабатываемы.

Тетрапак

Компания Tetra Pak разработала асептическую технологию упаковки, при которой продукт и упаковка стерилизуются по отдельности. Затем упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. При такой обработке продукт без охлаждения может сохранять свою свежесть в упаковке на срок до 1 года.

Жестяная тара

Важно! Жестяная упаковка обеспечивает герметичность продукта и гарантирует безопасность потребителям и производителям продуктов питания.

Она защищает от влаги, кислорода и света. После наполнения продуктом закатанная банка стерилизуется, что позволяет защитить продукт от болезнетворных бактерий и продлить срок его хранения.

К скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам относят мясо, молоко, рыбные, овощные продукты, детское питание т. д.

На такие продукты обычно наносят обозначение или надпись «употребить в течение …. после вскрытия упаковки». По СанПиН 2.3.2.

1324-03 срок их реализации должен составлять не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Чтобы высчитать срок годности, понадобятся календарь и дата изготовления товара, далее приведен пример подсчета этого периода.

Источник: https://uristsarkisov.ru/pravilno-schitat-srok-godnosti-produktov/

Как считать сроки годности продуктов питания

Как правильно считать срок годности продуктов

› Юридические ответы

12.03.2020

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

— дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».

С какого числа считать срок годности продуктов питания

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

Как правильно сосчитать срок годности товара?

  • Как правильно сосчитать срок годности товара?
  • Срок годности продуктов питания: виды и требования
  • Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности
  • Ошибка 404
  • Закон онлайн — правовой ликбез
  • Когда срок годности истек

Как правильно сосчитать срок годности товара? Внимание Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Ошибка 404

  • « Годен до… (дата)»;
  • «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.


Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считается пригодным для реализации. То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку. Т.

е по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен.

Закон онлайн — правовой ликбез

На индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой. На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Когда срок годности истек

Источник: https://bryansk-city.ru/info/kak-schitat-sroki-godnosti-produktov-pitanija/

Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб

Как правильно считать срок годности продуктов

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука.

Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;

  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности.
    • Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу{q}
    • Отличие периода годности от срока хранения
    • Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

    https://www..com/watch{q}v=pi2eUypa8J8

    Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу{q} Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества. Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы.

    При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;

    • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
    • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
    • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов.

    В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

    При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

    В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

    Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

    Срок годности

    Срок годности может быть указан следующим образом: “Годен …(часов, суток, месяцев или лет)”, “Годен до …(дата)”, “Использовать …(употребить) до …(дата)”.

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов “годен до” или “использовать до”, то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

    Если срок годности исчисляется часами, то указывают: “Годен в течение … часов”.

    При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

    Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

    — срок хранения;

    Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов

    Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: “срок хранения до …(дата)”; “срок хранения …(суток, месяцев или лет)”.

    Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

    Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: “реализовать до …(час, дата)” или “реализовать в течение …(часов, суток)”.

    — дата изготовления и дата упаковывания

    “изготовлен(о) …(дата)”, а дату упаковывания — “упакован(о) …(дата)”. Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: “изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)”.

    — обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

    — информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

    Прежде чем купить продукт, удостоверьтесь, не истек ли срок годности.

    1 ст. 14.4

    Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов.

    — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч.

    в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

    — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.

    Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

    Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.

    В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления.

    Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

    Об установлении сроков годности

    Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры. Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

    Как считать срок годности товара{q}

    Срок годности

    — срок хранения;

    1 ст. 14.4

    Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

    Источник: https://ortopedgoncharov.ru/pravilno-schitat-srok-godnosti-pishchevykh-produktov/

    Как считать срок годности товара

    Как правильно считать срок годности продуктов

    В сфере торговли, а в частности, в сфере продовольствия, различают два термина: срок хранения товара и срок годности. Часть граждан ошибочно полагают, что это два синонима, но на самом деле, это не так, и между этими двумя определениями есть разница, причем существенная.

    Что же такое срок хранения, а что такое срок годности, и к каким товарам применимы эти два понятия — важный вопрос, и разницу необходимо знать каждому потребителю.

    Ведь закон предполагает защиту потребителя от некачественных товаров и недобросовестных продавцов, касаемо всех характеристик, которые должны соответствовать ГОСТам и стандартам.

    Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности

    Итак, в чем же отличия двух таких смежных понятий?

    Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.

    По истечении срока хранения, товар сохраняет основные свойства, но могут измениться его отдельные качества, критичным это не является, и приобретенную продукцию все еще можно применять.

    Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.

    Продавец не имеет права реализовывать товары с истекшим сроком годности. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или утилизирован.

    Срок годности на реализуемой продукции может быть указан двумя способами:

    • на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар;
    • изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

    На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.

    Это товары, которые по истечении срока годности могут угрожать здоровью и безопасности человека, а также нанести урон окружающей среде.

    К ним относятся:

    • продукты питания, которые имеют упаковку;
    • лекарственные препараты;
    • химические реагенты и вещества;
    • бытовая химия;
    • промтовары, в составе которых есть вещества, меняющие свои качества под воздействием окружающей среды и других внешних факторов, например, батарейки, пиротехника, огнетушители, презервативы и так далее.

    Что касается товаров длительного предназначения, то на них производитель может устанавливать гарантию и срок службы изделия.

    В течение этого периода, изготовитель гарантирует работоспособность приобретенного изделия без потери его функциональных и качественных характеристик.

    Образец претензии по качеству продуктов питания.

    О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

    Если изделие теряет свои качества, то производитель обязан восстановить работоспособность такого товара за свой счет. Некоторые товары могут иметь как срок годности, так и срок хранения.

    Каждый покупатель имеет законное право приобрести продукцию, которая отвечает всем нормам и стандартам качества в своей категории, а также не несет опасности для здоровья и жизни.

    Реализация товара с истекшим сроком годности запрещена законодательством Российской Федерации. За продажу таких товаров продавец несет административную и уголовную ответственность.

    Продавец должен следить за реализуемой продукцией и, в случае обнаружения просроченных товаров, он должен самостоятельно убрать их с прилавка.

    В случае обнаружения такого товара специальными контролирующими органами, продавцу дается предписание для утилизации продукции с истекшим сроком годности.

    Если продавец не выполняет в установленные сроки указаний контролирующих органов, то на него налагается административное взыскание в виде штрафа.

    Что делать при обнаружении просроченного товара в магазине?

    Проверяйте приобретаемый товар до того, как вы его оплачиваете. Это избавит вас в дальнейшем от ненужной волокиты и потери времени.

    Если вы обнаружили в магазине товар с истекшим сроком годности, то вам нужно поступить следующим образом:

    • попросить пригласить управляющего или старшего менеджера магазина, показать ему обнаруженный просроченный товар и потребовать убрать его с прилавка;
    • в случае если старший продавец или управляющий отказывается выполнять ваши требования, оставьте соответствующую запись в книге отзывов и предложений, которая в обязательном порядке должна быть в магазине и находится в уголке потребителя. Не забудьте оставить свои контактные данные для получения ответа на свою жалобу от руководства магазина;
    • вы можете купить просроченный товар, взять чек и обратиться в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителя.

    Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин?

    Если вы обнаружили просрочку уже после покупки, то сразу после обнаружения идите в магазин, где товар был приобретен. Не откладывайте этот момент даже на день.

    Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще. Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку.

    Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь. Ваши законные права на приобретение качественной продукции при этом не теряются.

    Вместо чека вы можете предъявить продавцу выписку из банка, если оплата производилась по карте, взять с собой свидетеля покупки, который сможет ее подтвердить, или запросить видео с камер наблюдения, если они присутствуют в торговой точке.

    Что касается сроков хранения, то здесь такого строгого ограничения нет. Такой товар не теряет своих качественных и функциональных характеристик, и может быть использован по назначению. Однако старайтесь все же избегать приобретения товаров с истекшим сроком хранения.

    Читайте так же:  Юридическая консультация по наследству

    Как правильно считать срок годности продуктов?

    Современные продуктовые магазины изобилуют ассортиментным разнообразием товаров. По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

    Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.

    Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

    Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?

    Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

    Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

    Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

    Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.

    Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

    Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

    Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

    Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

    • типа продовольственного товара;
    • оптимального варианта упаковки для продукта;
    • способов безопасного хранения после открытия тары;
    • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
    • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

    Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

    Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

    В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.

    Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».

    [1]

    Срок годности творога.

    О сроках хранения вареной колбасы читайте тут.

    Отличие периода годности от срока хранения

    В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

    В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества.

    Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

    Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать.

    В случае, когда на таре продовольственного изделия срок хранения больше срока годности, не стоит рисковать и верить производителю.

    На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко. Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания.

    Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока.

    Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода. В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.

    Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

    Если посмотреть на данный вопрос здраво, то невозможно представить себе продукт питания с неограниченным сроком годности.

    Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН?

    Если есть желание запастись необходимыми продуктами впрок, изучите данные документы. В них имеется список товаров, относящийся к стратегическим запасам.

    Изделия, хранящиеся на складах, должны соответствовать всем условиям длительного хранения. Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.

    Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет. В эту же категорию входят овощные консервы, например, кукуруза, фасоль, зеленый горошек.

    Специалисты утверждают, что на протяжении 10 лет без опасения можно употреблять такие продукты, как:

    • соль;
    • мед;
    • масло растительное;
    • сгущенное молоко;
    • тушенку;
    • варенье;
    • кофе и чай;
    • продукты, которые содержат крахмал.

    Однако наличие такого перечня – не повод для расслабления. Ведь все перечисленные товары придется обновлять каждые 10 лет.

    Если же он не был обнаружен после приобретения продукта, верните его обратно в магазин, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей».

    Продавец не имеет права отказать покупателю, даже если у него не сохранился фискальный чек. В случае непринятия товара реализатором, обратитесь за поддержкой в соответствующие государственные органы – Общество по защите прав потребителя.

    Как считать срок годности товара?

    / Санитарный надзор / Пресс-релизы /
    При приобретении продуктов обращайте внимание на сроки годности
    Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

    Источник: https://rch-dominfo.ru/kak-schitat-srok-godnosti-tovara/

    Как считать срок годности диагностикумов если указан только месяц и год

    Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

    1. «Использовать… (употребить) до … (дата)».
    2. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).
    3. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
    4. « Годен до… (дата)»;

    Срок годности только месяц и год

    Срок реализации — это дата, до которой пищевой продукт не теряет своих потребительских характеристик и может предлагаться потребителю для использования по назначению. Срок реализации пищевых продуктов устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

    Исчисляют срок реализации от даты изготовления на упаковке или потребительской таре продукта питания, указывают следующее: «реализовать до (дата)» или «реализовать в течение (часов, дней, месяцев или лет)».

    Срок годности до какого числа

    В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

    ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

    Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

    Как следует из п. 1 ст. Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых

    Знахарь.инфо

    Срок годности — это срок, в который производитель гарантирует полный терапевтический эффект и описанную в инструкции степень безопасности при условии нахождения в условиях, отвечающих требованиям действующей нормативно—технической документации.

    На всех лекарственных средствах, рецептурных и безрецептурных, на БАДах и травах, отпускаемые из аптек, должен быть указан срок годности. Отдельные ЛС наравне с основным сроком годности имеют дополнительный.

    advocatus54.ru

    При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями.

    Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

    В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки. Как правильно сосчитать срок годности товара?

    Срок годности продуктов питания: виды и требования Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности Ошибка 404 Закон онлайн — правовой ликбез

    Правила указания срока годности

    Отрезок времени годности на непродовольственных товарах (к примеру, аптечках, шинах, моторных маслах и т.д.) обычно гораздо дольше, чем на продуктах питания.

    Сроком хранения принято считать промежуток времени от изготовления товара до истечения срока годности, при хранении его в условиях, обусловленных для данного вида продукции. На таре или упаковке указывается: «Период хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев, лет)».

    При реализации изделий продавец должен указывать не только срок годности товара, но и условия его хранения, при отсутствии этих данных, он реализовываться не может.

    По просьбе покупателя продавец обязан представить документы, подтверждающие срок годности и условия хранения, что необходимо при расфасовке товара в более мелкую тару, так как упаковка от производителя, с необходимой маркировкой отсутствует.

    Как правильно считать сроки годности

    Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

    При продаже замороженной продукции — 18 º С. На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

    advocatus54.ru

    Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

    Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

    — дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».

    Читайте так же:  Как заполняется брачный договор

    Как правильно посчитать сроки годности продуктов питания все нюансы

    Как правильно считать срок годности продуктов
    04.03.2020   ·   : 0   ·   На чтение: 9 мин

    В данной статье мы рассмотрим, на какие группы товаров распространяются сроки годности и хранения и от каких факторов они зависят.

    Права и юриспруденция
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: