Акт боя посуды в школе

Содержание
  1. Образец заполнения акта боя посуды
  2. Акт о бое ломе и утрате посуды и приборов форма n
  3. Посуда в ресторане купить – разбить – списать – бухгалтерия
  4. Бланки для учёта товаров
  5. Как правильно заполнить форму ТОРГ-15
  6. Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную
  7. Акт о порче бое торг-15 бланк и образец как правильно заполнить
  8. Общие – бланк акт на списание боя посуды – igvwcs
  9. Форма оп-8 акт о бое ломе и утрате посуды и приборов бланки –
  10. Общественное питание акт на бой посуды правовая система референт
  11. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8
  12. Акт боя посуды образец
  13. Образец по форме ОКУД 0504143
  14. Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы
  15. Основание для составления
  16. Образец заполнения
  17. Сколько хранить
  18. Ответственность
  19. Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
  20. Применение
  21. Законодательная база
  22. Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
  23. Составители и их обязанности
  24. Решение администрации
  25. Акт на списание боя порчи столовой посуды. образец акта списания материальных ценностей. кем составл
  26. Элементы акта
  27. Первая страница акта
  28. Первая таблица
  29. Вторая страница
  30. Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец
  31. Где используется акт списания товаров
  32. Как заполнить акт ТОРГ-16
  33. Где найти образец заполнения ТОРГ-16
  34. Как списать посуду
  35. Образец акта списания материальных ценностей
  36. Причины и основания для списания материальных ценностей
  37. Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
  38. Акт на бой посуды
  39. Документ — основание для списания материалов (Обухова Т.)
  40. Пример заключения комиссии по списанию основных средств
  41. Заключение комиссии по списанию материальных запасов: скачать акт проводки

Образец заполнения акта боя посуды

Акт боя посуды в школе

Номер дата отчетный период документасоставления——————— с по —————————————- 4 30. Посуда и приборы, отображенные в данном документе, должны быть уничтожены в присутствии комиссии. Добавил purerunner сейчас скачали 1211 всего скачанно 3791 дата.

Вид операции – ———– утверждаю управляющий директор —————– должность александрова о. В последующей графе акта фиксируются предпосылки и происшествия боя. На данный момент вы сможете выяснить про акт списания боя посуды эталон.

Акт о бое ломе и утрате посуды и приборов форма n

Самые усмотрительные бухгалтеры для обоснования обстоятельств списания посуды могут, кроме наших аргументов, пользоваться п. Учреждение-покупатель при поставке продукта нашло неискоренимые недочеты (бой посуды). В этом случае, по законодательству рф я должна оплатит.

Посуда в ресторане купить – разбить – списать – бухгалтерия

Форма оп-8 документ, применяющийся для дизайна факта боя, лома либо утраты. В акте перечисляются раздельно предметы столовой посуды и устройств, пришедших в негодность.

Акт боя посуды эталон и аннотация по использованию пульта ду rc6-5. В украине же, кроме постоянных вещественных претензий от администрации увеселительного заведения, часто услышишь кучу нелицеприятных эпитетов относительно собственной неуклюжести. В конце документа проставляются подписи всех членов комиссии с расшифровкой их должностей, которые присутствовали при составлении документа.

Возврат главных средств ненадлежащего свойства, принятых к учету экономным (автономным) учреждением по виду денежного обеспечения 2. Охрана по видимому поразмыслила, как будто я средства буду находить, а я в полицию сходу звонить. Бой, лом, утрачено, пропало, происшествия боя, лома,утраты,пропажи.

Неувязка в том, что я не знаю местопребывания этого человека, только по сл. Поставленная ненадлежащего свойства посуда на учет не принималась. Скачать эталон акта о бое, ломе и утрате посуды и устройств – форма оп-8.

Бланки для учёта товаров

Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

Подключиться к Класс365. 0 руб/мес!

Данная форма применяется для оформления возникающего по причинам боя, порчи или лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию. Потери списываются на счёт виновных сотрудников.

Как правильно заполнить форму ТОРГ-15

Потери от боя, лома или порчи товаров списываются на счёт виновного сотрудника. Испорченный товар уничтожают. В случае если не удалось установить виновного в порче товара, то такие потери списываются как внереализационные расходы организации.

В акте по форме № ТОРГ-15 указывается:

– причина уценки или списания товаров. порча, бой или лом

– код причины списания или уценки (если организация не использует систему кодов, то ставят прочерк)

– причина образования порчи, боя или лома (например, товар был разбит по причине несоблюдения правил разгрузки товаров)

– код причины образования порчи, боя или лома (если организация не использует систему кодов, то ставят прочерк)

– наименования испорченных товаров с указанием стоимости товара после уценки

– должность и ФИО сотрудников, виновных в порче товара

– распоряжение руководителя с указанием о дальнейших действий с товарами (уценить или списать), сумму потерь от порчи товара, а также на счёт кого из сотрудников списать данные потери.

*Упростить работу с документами вам поможет система учета товара в магазине Класс365.

Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

  • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
  • Печатать документы с изображением подписи и печати
  • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  • Рассылать документы по email прямо из системы
  • Вести учет товаров в оптовой торговле
  • Акт о порче бое торг-15 бланк и образец как правильно заполнить

    И ежеквартально (каждый месяц) составляет акт на списание разбитой посуды, который утверждается325. Акт на бой и утрату посуды и устройств форма 17-опит акт на бой, лом и.

    Сейчас акт дело должны мы дополнить за отсталость муниципальную, за отсталость промышленную, вещественного боя крестьянства.

    Раз она взяла в эталон, эйрик знал точно, ни на есть твари глуповат чтобы не осознать вам, родичам ее, акт выгода боя моим списаньям.

    Хотя позже в этой книжке с разума сойдешь разыскивать 6 чашек и 6 блюдец. При всем этом списание посуды делается на основании данных книжки регистрации боя посуды (ф. Скачайте животрепещущий бланк и эталон наполнения.

    Общие – бланк акт на списание боя посуды – igvwcs

    А какие нормы и периодичность могут быть на посуду? Лицам, форма акта о бое (порче) посуды не утверждена нормативными документами.

    Форма оп-8 акт о бое ломе и утрате посуды и приборов бланки –

    Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей. А кто даст подсказку, если мы посуду списываем на основании книжки учета боя посуды, то ранее она должна оставаться на счете 105 независимо от того находится она на складе либо в экплуатации, так? Акт списания боя посуды образецзагруженно 292 раз.

    Общественное питание акт на бой посуды правовая система референт

    Вопрос о том же – как списать набор (медикаментов в этом случае). Акта можно использовать как без помощи других разработанную форму, так и унифицированную форму.

    Dark23и что делать с небьющейся посудой (вилки, ложки, железные тарелки и кружки, кастрюли, сковородки)? Как то некорректно выходит, даже самые дорогие главные средства списываются на расходы по мере начисления износа, а посуда что, надолго в активах остается, как же издержки учесть? Соответствуют ли реальные нравы сложившимся в гороскопах стереотипам?

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

    Форма ОП-8 – документ, целесообразность составления которого наступает при необходимости зафиксировать бой, лом, а также потерю посуды или каких-либо приборов в столовой, ресторане или ином подобном заведении.

    Документ имеет унифицированную форму, которая была предусмотрена законодательством Российской Федерации. Документ так же имеет код, согласно классификатору ОКУД – 0330508.

    Как правило, составлением данного вида документа занимается комиссия. Тем не менее, не всегда это является возможным, поэтому чаще всего заполняет форму ОП-8 уполномоченное на то лицо.

    Акт составляется за отчетный период или же на конкретную дату в момент осуществления боя или лома посуды.

    В данном случае в соответствующей графе Отчетный период ставится прочерк и отображается только текущая дата заполнения документа.

    В данном документе в соответствующих графах перечисляются все столовые предметы, которые в силу определенных обстоятельств пришли в непригодность или же в связи с утратой являются недостающими.

    Акт формы ОП-8 составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр документа передается в отдел бухгалтерии предприятия, а второй остается у лица, выступающим материально ответственным.

    Документ. Учет посуды в общепите (покупка, бой)

    Учет посуды в общепите (покупка, бой)

    Когда вам случается заглянуть в кафе или ресторан, вы могли наблюдать, как зазевавшийся официант или подвыпивший посетитель нечаянно разбивал посуду.

    И хотя говорят, что посуда бьется на счастье, бухгалтеру это сулит дополнительные хлопоты – бой посуды ему надо правильно отразить в учете.

    Уверены, наша статья, в которой рассмотрен как учет битой посуды, так и аспекты ее приобретения и эксплуатации, облегчит ваш труд, уважаемые читатели.

    Предприятие общественного питания (ОП) самостоятельно решает, какую посуду ему приобретать. Однако п. 9.

    1 Санитарных правил указывает на то, что все предприятия ОП должны быть укомплектованы оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими нормами. Такие нормы утверждены приказом № 38.

    И хотя они носят необязательный характер, доли полезности, присущей им, не отнять. Так что бухгалтеру, работающему в сфере общепита, познакомиться с ними стоит. Мы же перейдем непосредственно к учету.

    Налоговый учет

    До 1 июля этого года приобретенную посуду в зависимости от срока ее эксплуатации (менее или более года) либо учитывали как МБП, либо включали в состав основных фондов (далее – ОФ). Порой это выглядело абсурдным.

    Взять хотя бы столовые приборы: как ни крути, по нормам Закона о прибыли это были ОФ. Ведь срок их службы превышает 365 дней.

    Вот и приходилось амортизировать их бесконечно (благодаря чудному механизму и нормам налоговой амортизации).

    После названной даты вступил в силу Закон № 1957, который серьезно подкорректировал налоговый учет ОФ.

    Теперь ОФ – это материальные ценности, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика более 365 дней, стоимостью свыше 1000 грн. А это значит, что все кастрюли, ножи, вилки, тарелки, чашки, стаканы – МБП.

    Поэтому, купив посуду, вписывающуюся в установленные рамки, вы относите ее стоимость на валовые расходы и до передачи в эксплуатацию пересчитываете по п. 5.9 Закона о прибыли.

    Ну а если вам вздумается купить набор столовых приборов из серебра или кастрюльку Zepter то их стоимость и срок службы безоговорочно свидетельствуют о том, что им прямая дорога в ОФ. Стоимость дорогостоящей кухонной утвари, срок службы которой больше года, увеличит III группу ОФ и со следующего отчетного квартала будет амортизироваться.

    НДС, уплаченный при приобретении посуды, включают в состав налогового кредита на основании пп. 7.4.1 Закона о НДС (если, конечно, ваше предприятие – плательщик этого налога).

    Бухгалтерский учет

    Тут дела обстоят иначе. П(С)БУ 7 “Основные средства” относит к основным средствам “материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товара.

    ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года)”. Как видите, стоимостного критерия здесь нет. В то же время давайте вспомним о малоценных необоротных материальных активах.

    Именно по ним предприятия могут устанавливать стоимостный барьер. Правда, на каждом предприятии он разный. Кто-то 500 грн. зафиксировал, а кто и 1000.

    Поэтому посуду-“долгосрочку”, выходящую за гривневый предел, придется в бухучете отражать как основные средства (субсчет 109), вписывающуюся в него – как малоценную необоротку (субсчет 112).

    Всю остальную кухонную утварь, “жизненный цикл” которой менее года, нужно отражать на счете 22 “Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы”*. Передавая посуду в эксплуатацию в торговый зал, учетную стоимость надо списать на счет 93 “Расходы на сбыт”, на кухню – на счет 91 “Общепроизводственные расходы”.

    По местам эксплуатации посуды нужно организовать оперативный количественный учет. Стоимость столовой посуды и приборов заносят в Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемый под отчет работникам предприятия (форма утверждена приказом № 201).

    Этот журнал ведет лицо, ответственное за сохранность столовой посуды и приборов (заместитель директора, официант и т. д.).

    Как только посуда придет в негодность, ее нужно списать. Для этого создают комиссию, в которую входят материально ответственное лицо, бухгалтер и представитель администрации, и составляют акт о списании посуды в связи с невозможностью ее дальнейшего использования в хозяйственной деятельности. Списанную посуду уничтожают в присутствии членов комиссии.

    Если разбилось.

    Прежде всего о документальном оформлении. Всякого рода недоразумения, произошедшие с посудой и столовыми приборами, оформляют Актом на бой, лом и утрату посуды и приборов (форма утверждена приказом № 201). Его составляет комиссия, куда входят:

    – представитель администрации

    – материально ответственное лицо

    – посетитель (либо работник), по чьей вине разбилась посуда.

    Акт составляют в 2-х экземплярах, один передают в бухгалтерию, другой – материально ответственному лицу. В нем перечисляют отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т. д.), и отдельно утраченные (недостающие) предметы. Пример заполнения такого акта см. ниже.

    Источники:about-avto-all.ru, class365.ru, linesvet.com, foodis.ru, consultant.parus.ua

    Источник: http://obrazeczhaloby.my1.ru/publ/akty_o_vypolnenii/obrazec_zapolnenija_akta_boja_posudy/6-1-0-387

    Акт боя посуды образец

    Акт боя посуды в школе

    Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.

    Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

    Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

    • акт о списании материальных запасов;
    • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

    Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

    Образец по форме ОКУД 0504143

    Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

    Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

    Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

    Основание для составления

    Основанием для составления может быть:

    • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
    • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

    Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

    Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

    Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

    Образец заполнения

    Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

    Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

    Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

    Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

    Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

    Сколько хранить

    Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

    Ответственность

    Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.

    Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

    Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

    Применение

    Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

    Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

    Законодательная база

    Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

    Читать еще:  Акт сдачи приема квартиры образец

    Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк.

    В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8.

    Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

    Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

    Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

    • Наименование организации и подразделения.
    • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
    • Дата и номер акта.
    • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

    Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

    Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

    • Порядкового номера.
    • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
    • Цены посуды в рублях.
    • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
    • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
    • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
    • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
    • Виновных в случившемся лица.
    • Примечаний.

    Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

    Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

    Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

    Составители и их обязанности

    В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

    Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

    1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
    2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
    3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
    4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
    5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

    Решение администрации

    Источник: https://gimnazia40.ru/akty-o-sobytii/akt-boya-posudy-obrazets

    Акт на списание боя порчи столовой посуды. образец акта списания материальных ценностей. кем составл

    Акт боя посуды в школе

    Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать. Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица.

    Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.

    Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.

    Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.

    Элементы акта

    К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях.

    Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке.

    Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

    Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.

    [3]

    Первая страница акта

    Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы. Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.

    После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами. Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан.

    Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции. Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения.

    Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.

    Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа. В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.

    Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.

    Первая таблица

    После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

    Причины списания разнообразны:

    • Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
    • Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
    • Нарушение целостности упаковки.
    • Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.

    При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.

    Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.

    На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения.

    Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).

    Вторая страница

    На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:

    • Коде и полном названии товара.
    • Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
    • Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
    • Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
    • Цене и стоимости.
    • Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».

    Читайте так же:  Гидрогазогеохимические критерии нефтегазоносности

    После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку. Рядом с ними прописываются должности тех лиц, которые их поставили.

    Завершает акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 решение руководителя, к чему отнести это списание. Это может быть списание на расходы либо назначение ответственного за недостачу материально ответственного лица. Если последнее, то сотрудник будет обязан возместить нанесенный ущерб.

    Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец

    ТОРГ-16 — форма, необходимая в случае, если требуется списать негодный для дальнейшей продажи товар вследствие потери им потребительских свойств. О том, как применять и как заполнять этот акт, вы узнаете из нашей статьи.

    Где используется акт списания товаров

    В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

    Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.

    1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.

    Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании.

    Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16.

    При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).

    Как заполнить акт ТОРГ-16

    Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах. Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено. Другой экземпляр заполненного документа о списании остается в подразделении, где он составлялся, а третий хранится лицом, материально ответственным за ТМЦ.

    На руководителя накладывается обязательство по утверждению заполненного и подписанного всеми членами комиссии акта, а также по изданию распоряжения об установлении источника погашения полученного ущерба.

    Если комиссии удастся определить лицо, виновное в порче ТМЦ, тогда убытки покрываются за счет его доходов (обычно это материально ответственное лицо). А если виновного установить невозможно, тогда убыток может покрываться за счет прибыли либо включаться в себестоимость. Последнее допускается в пределах норм естественной убыли.

    Подробнее о порядке, применяемом при списании потерь, читайте в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

    Бланк ТОРГ-16 включает следующие основные сведения:

    • дата списания и, соответственно, поступления товаров в компанию;
    • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
    • причина, по которой списываются ТМЦ, и ее код (если разработана кодификация);
    • название ТМЦ и их стоимость;
    • суммарный размер списания;
    • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
    • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.

    О том, как ведется учет списания ТМЦ у «упрощенцев», читайте в статье «Учет списания товаров при применении УСН».

    Где найти образец заполнения ТОРГ-16

    Форму ТОРГ-16 вы можете скачать на нашем сайте.

    А для того, чтобы не допустить ошибок при заполнении акта, рекомендуем воспользоваться предложенным нами образцом заполнения этой формы.

    Форму ТОРГ-16 составляют при списании товара, утратившего свои потребительские свойства. Здесь же приводятся данные о лице, виновном в этом, если такое лицо обнаружено.

    Как списать посуду

    Автор КакПросто! Ваша фирма организовала комнату отдыха, купив чайники, микроволновые печи и посуду, приобрела в приемную сервизы, столовые приборы, которые будут использоваться для обслуживания деловых встреч руководства? Чтобы учесть и списать расходы на посуду в бухгалтерском и налоговом учете организации, вам необходимо выполнить следующие действия.

    1. Как списать инструмент
    2. Как продать посуду Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа Вам понадобится
        Первичные документы, подтверждающие приобретение посуды (чек, товарный чек, авансовый отчет сотрудника).

    Образец акта списания материальных ценностей

    Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

    Акт о списании материальных ценностей — документ, без которого нельзя утилизировать пришедшие в негодность ценные вещи и предметы компании.

    Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества.

    Так, существуют:

    1. акт о списании материальных запасов;
    2. акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

    Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

    Причины и основания для списания материальных ценностей

    / / 16 марта 2020 0 Рекомендуем подборку Причины для списания материальных ценностей могут быть разнообразными: от выявленных дефектов до морального устаревания.

    Узнайте подробнее из нашего материала о причинах и основаниях списания матценностей.

    Материальные ценности подлежат списанию, если они:

    • Утратили свои первоначальные свойства и не могут использоваться по назначению.
    • Израсходованы в процессе обычного производственного процесса при изготовлении конечной продукции или полуфабрикатов.

    В первом случае для списания каждой партии сырья и материалов не нужно специально оформленного в письменном виде разрешения руководства — списание производится по установленным нормам, которые должны быть обоснованными и утвержденными руководителем предприятия. Процесс списания имеет свои особенности, о которых речь пойдет в одном из последующих разделов.

    Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

    Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

    Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

    В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок.Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам.

    Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

    ДебетКредитОписание10 (41)60Приобретена посуда и столовые приборы6050 (51)Оплачено приобретение посуды и столовых приборов поставщикам1910 (41)Учтен НДС на приобретенную посуду и столовые

    Акт на бой посуды

    Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.

    И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия. Об этом и пойдет речь в данной статье.

    Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

    N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

    4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г.

    Документ — основание для списания материалов (Обухова Т.)

    Вопрос: В организации все материалы выдаются на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (далее — ведомость), а затем материально ответственное лицо передает эти ведомости в бухгалтерию.

    Списание материалов производится на основании ведомости или нужно дополнительно составлять Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) (далее — акт)? Списание каких материалов производится по ведомости, каких — по акту или Требованию-накладной (ф.

    Давайте попробуем разобраться в этих и других вопросах, связанных с оформлением операций по перемещению и списанию материалов.——————————— Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского

    Пример заключения комиссии по списанию основных средств

    Заключение комиссии по списанию основных средств — пример его вы найдете в данной статье — понадобится для корректного оформления процедуры списания внеоборотных активов по причине морального или физического износа и пр.

    Разберем, как без ошибок составить такой документ. Списание объекта ОС обычно производится при:

    1. недостачах по итогам ревизии.
    2. внесении в качестве доли в капитал;
    3. безвозмездной передаче на сторону;
    4. реализации единицы внеоборотных активов;
    5. передаче по договору мены;
    6. разрушении вследствие стихийных бедствий;
    7. высокой степени износа, делающей дальнейшую эксплуатацию нецелесообразной;

    Процесс списания внеоборотных активов детально описан в пп.

    75–86 Методических указаний по бухучету ОС, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методуказания), и происходит в такие этапы:

    Заключение комиссии по списанию материальных запасов: скачать акт проводки

    » » » Товарно-материальные ценности – это активы, принадлежащие предприятию и используемые в ходе своей деятельности.

    К этим активам относятся:

    1. незавершенное производство;
    2. запасы;
    3. товары.
    4. сырье и материалы;

    В случае, когда товарно-материальные ценности устаревают, портятся, т.е. становятся непригодными для дальнейшего использования, они подлежат списанию. Также ТМЦ списываются при их передаче в непосредственное производство какого-либо товара.

    Списание происходит путем оформления акта о списании ТМЦ. Этот документ указывает, какие именно ТМЦ не подходят для дальнейшей работы.

    Чтобы определить какие именно товарно-материальные ценности подлежат списанию, логичным будет провести инвентаризацию. Инвентаризация выявит какой товар был испорчен, просрочен, имеет дефекты и пр.

    Источник: https://aurum-exp.ru/zakljuchenie-komissii-spisanie-posudy-17263/

    Права и юриспруденция
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: